2019年4月29日

愛與生命教育的串聯- DOOOG & 牠牠

李依庭/本刊主編。

「We love, we care and we share.」、「讓臺灣成為亞洲第一個零棄養的國家。」斗大的兩標題,在進入網頁後最吸引人的位置,不只是品牌的口號,更是DOOOG和牠牠對於寵物關懷的決心。

臺灣寵物品牌DOOOG與新創事業牠牠,創立的初衷可謂簡單且純粹,因喜愛動物而起。但是,在這自主創業的背後卻各自懷抱著遠大的夢想和使命,希望從寵物的「食」喚醒人們對於動物保護與環保等議題的省思;藉由生命教育的體驗,根本地解決流浪動物問題,貫徹幸福的定義。

打造平易近人的飼料品牌
「成立這個品牌的目的就是希望臺灣的寵物能夠用經濟實惠的價格吃到好的飼料。」這是DOOOG創辦人Button在接受採訪時所說的第一句話。畢業於法律系、從小便喜歡與動物一起玩耍的Button,為了實現這個想法與信念,開始鑽研起寵物飼料相關知識,更種下這間公司成立的契機。

縱使所學與事業相差甚遠,卻一點也沒有澆熄他想製造出好飼料的渴望。透過獸醫、相關行業友人、飼料工廠與自學摸索之下,調製出動物所需最適切的配方糧食。綜觀臺灣的寵物飼料市場,主要有國外製造、原裝進口;國外製造、臺灣分裝或本地製造,「其實我們的產品與市面上所販售的飼料成分大同小異,但原物料的選擇才是影響價格與營養的關鍵。」

「以臺灣來說,飼料製作的原物料主要都是以國外進口為主,因此,產品的好壞就取決於選擇用什麼食材進行飼料的製作。」Button說道。一般而言,一批飼料的製造需花費3~5天,其中必須經過食材研磨、冷凍乾燥、混凝與噴油等過程,他接著說,「以我們的產品為例,是使用富含70%以上蛋白質的純肉塊研磨成肉粉,對於寵物而言是好吸收、好消化的。」他更進一步補充,「含40~70%的蛋白質則使用像是邊肉、內臟或骨頭等研磨,而40%以下則是使用毛髮、指甲或蛋白粉等製作,就是屬於很劣質的成分了。」

因製作所需的原物料仰賴從國外進口,在全球供應優質原物料的廠商為數不多的選擇中,飼料的原物料可能是相似或相同的。在國外,許多知名品牌的飼料供應鏈皆來自同一管道、甚至是同一間工廠製造,再空運來臺提供給消費者。而DOOOG的產品則是選擇將原物料進口來臺後,將之進行加工後製作成飼料,在臺販售,「我們從國外將原物料進口後製作,反而更新鮮,因為飼料其實不管是抽真空或灌氮氣也好,一接觸到空氣後,蛋白質或胺基酸等就會開始慢慢氧化變質。」

而產品的因地制宜則彰顯DOOOG的不同和特色,「由於臺灣天氣較潮溼、悶熱,所以我們的飼料成分特別添加omega 3(ω−3脂肪酸),可以保護貓狗皮膚、抗發炎;也因為飼養臘腸狗,所以在產品中也添加葡萄糖胺,幫助牠們骨骼發育健全。」Button笑著指著地板上活碰亂跳的黑色臘腸狗(圖一)。
圖一:飼養在DOOOG公司的BaGiBu,雖然已高齡11歲,但毛髮仍雪亮且生氣勃勃。(DOOOG提供)
縱使如此,但市面上寵物飼料百百種,有國外原裝進口、國外進口國內分裝或國內製造等,對於消費者而言,要如何從包裝袋上密密麻麻的成分配方中定奪飼料的好壞?為了幫助消費者分辨飼料的好壞與選擇,DOOOG產品特別將非規定標示的品目──灰分(ash)含量標示上,「產品好壞可從灰分、鈣和磷的比例來看,使用蛋白質含量越低的原料時,比例會很高,這也是為什麼很多飼料選擇不標示灰分的原因。」Button表示。

什麼是灰分?
灰分是指一堆飼料通過高溫燃燒後,使有機成分逸散得到的殘留物,當中就會包含鈣、磷、鎂等礦物質。雖然灰分比例高低不是直接判定食品好壞的標準,必須參考原食材的灰分比例,不過灰分越多,則代表添加越多難以消化的雜質,攝取過多會造成寵物身體的負擔。


流浪動物與環保議題的關注
不以營利企業自居,成立全憑藉著一股以愛與關懷為出發點、嘗試教導消費者並傳播正確貓狗飲食觀念,將公司遠大的藍圖定位在社會企業上。「當初成立的目的就是希望先透過建立DOOOG這個品牌,盈利之後,再推廣環保與動物保護等議題,延伸正確的觀念宣導,進而影響更多的人。」為此,DOOOG更不遺餘力地推出環保產品,Button笑著從產品櫃中拿出一只狗便袋(圖二),不同於其他可分解產品分解成塑膠微粒,「這個袋子有效期限8個月,分解成水和二氧化碳,通過臺灣、德國、日本、比利時、美國和歐盟的環保標章。」他更拿出一個過期的塑膠袋示範,用手輕輕一撕,轉瞬便支離破碎,猶如撕碎片片紙花般容易。

圖二:DOOOG所開發的各產品與生物可分解環保狗便袋(右下)。(DOOOG提供)

縱使高成本、低利潤的銷售模式,DOOOG仍舊不畏此而持續前行,期望在站穩銷售的商業之後,能擴大公司規模、成立中途之家,「現階段是先把產品做好,幫助私人中途機構,當未來品牌能普及且讓社會大眾認識我們之後,再做更多好的理念推廣。」在商業與社會企業中轉換、茁壯品牌發展,更期望透過此機制調動社會力量,串起人類與寵物的共生共榮。

體驗式生命教育
不同於DOOOG以商業為策略、輔從改善人類與寵物的生活為目標,牠牠,是一個以「愛」發電的教育單位,又或者說是遲來的社會企業。「牠牠一開始是沒有盈利的,成立的願景很簡單,就是希望透過教育,讓臺灣成為第一個亞洲零棄養的國家。」牠牠執行長李茂芊表示。與收容所、教育部等單位合作,利用體驗式生命教育的方式,將流浪狗從收容所帶至學校,教導孩童生命的意義,是牠牠一路走來的目標與動機(圖三、四)。

圖三:牠牠到基隆中山高中進行體驗式生命教育課程,讓學生從認識到與之互動。(牠牠提供)
圖四:牠牠至苗栗泰安國小進行體驗式生命教育課程,教導孩童如何餵養幼貓。(牠牠提供)
擁有約20位核心員工、再加上近300位的志工,讓牠牠的生命式體驗教育課程得以順利進行(圖五),「將寵物從收容所至教育課程體驗的過程中,有交通、洗澡和照護等志工,上課時更有中職與助理教師,負責不同項目的志工需接受不同的訓練。」李茂芊說道。

圖五:牠牠到收容所做志工服務及教育訓練。(牠牠提供)

2017年,課綱將生命教育納入課程的一部分,更推波助瀾牠牠的理念。在政府或民間團體的委託之下,帶領學童認識流浪動物議題、飼養寵物所需知識、實際飼育體驗與心理團體活動等教育課程,讓他們能透過課程在未來能妥善照顧寵物並增進同理心,降低傷害、虐待和棄養等行為。

「目前,我們嘗試在校園與各展場推廣教育課程,推廣的同時也會將收容所中的流浪貓、狗帶到現場;在校園活動或教育展主要是以狗為主,而寵物展時則嘗試帶貓咪亮相。」團隊中的攝影組也會在活動過程中拍攝、記錄,將參與教育課程的流浪貓、狗照片分享在社群平台上,幫助牠們找到主人。 ......【更多內容請閱讀科學月刊第593期】

沒有留言: