2019年4月29日

我不是老鼠啦! 從牙齒看錢鼠

蕭裕源/臺大牙醫專業學院榮譽教授,臺大醫院牙科兼任主治醫師,中國醫藥大學講座教授。

錢鼠
另名臭鼩(Suncus murinus),英文俗名為Asian house shrew,中文則為地鼠、尖嘴老鼠或鼩鼱等。在分類上屬於尖鼠科(Soricidae)。臺灣的臭鼩則於1859年由英國人郇和(Robert Swinhoe)首先敘述。

特殊的體味與叫聲
錢鼠的身體有麝香腺,因此擁有特殊體味,又因視力退化,需藉由叫聲以助行進,有如蝙蝠藉回音辨物一般,還要加上敏銳的觸鬚幫忙,在牆角或地洞裡穿梭。其幼鼠的視力更差,常被目擊第一隻幼鼠含住母鼠的尾巴,後面的幼鼠一隻接一隻列隊前進。貓會抓錢鼠,但不會以錢鼠為食,大概是其體臭不為貓所喜吧。錢鼠行進時常發出嘰嘰的叫聲,類似銅錢掉在地上的聲音,為了討吉利,人們稱牠們為錢鼠。

自投羅網的錢鼠
坊間有云:錢鼠會帶財,不該打。不過有一天黃昏,嘰嘰喳喳的笨錢鼠溜進屋裡,還是被筆者誤認成討厭的老鼠,而且一連2天,共打到2隻。這2隻錢鼠一隻身長14公分、尾長4公分,另一隻12公分、尾長3.5公分。牠們的頭部外形尖長,有長吻;眼睛奇小,觸鬚多又長,耳朵在眼睛後方,呈圓形(圖一)。這些形狀和一般家鼠有些不同。此外,其身材扁胖,尾巴粗而短,也不同於一般家鼠。

圖一:錢鼠頭的外觀: 長吻,細眼,又長又多的觸鬚。(作者提供)

原來錢鼠非鼠
解剖之後,觀察其頭骨,發現小眼睛下的眼窩奇淺,也沒有一般哺乳動物都有的顴骨弓(圖二)。這種沒有顴骨弓的特色,正是分類學家在分別鼴(Talpidae)與鼩鼱的根據;前者有顴骨,後者則無。牠們的齒式和常見的齧齒動物不同。原來錢鼠不是齧齒動物(rodents)中的老鼠類,牠們早先是被歸類為食蟲目(Insectivora)動物,是肉食性動物,但後來因為此目的動物多被歸為其他科目,錢鼠則被歸類為鼩鼱目的尖鼠科。
圖二:錢鼠頭骨的側面觀,請注意其門牙的形狀與上下顎門牙的咬合關係。(作者提供)

圖三:錢鼠上顎骨的咬合面觀。可更清楚看到上顎中門牙(I1)的特殊形狀,以及緊靠的側門牙(I2)下顎門牙直直向前萌出,與顎骨骨體走向相同,直到咬進上顎中門牙的後側凹窩。上顎骨體在後牙區特別向兩側擴大,但下顎骨體及後牙則維持直線排列,也因此咬合時下顎臼齒是咬在上顎臼齒之內側,而不像草食動物有咬合面平台對咬的臼齒。(作者提供)

圖四:以X光看錢鼠上顎骨,可看到彎曲的上顎門齒的牙根。(作者提供)

錢鼠的特殊牙齒構造
錢鼠具有門齒、前臼齒及大臼齒。一般鼠類有長不停的門齒,齒尖像刀片;而錢鼠的門齒則是尖錐型,像肉食動物的犬牙。上顎門齒長相很特別(圖三),其前部是大如犬齒的錐形牙,出前顎骨(premaxilla)後,向下、向後彎曲。以X光攝影可以看到很長的牙根,根尖是收斂的(圖四),不像家鼠門牙根部為開放式。 ......【更多內容請閱讀科學月刊第593期】

沒有留言: