2019年4月29日

千元鈔票上的因緣際會-塔塔加薊

張之毅/中興大學森林學系博士生,高中到博士都是森林系(科)的野孩子。

圖一:紫花霍香薊,雖然名字有個薊字,但與薊屬植物沒關聯。(張之毅攝影)

什麼是薊屬植物?
說到薊屬(Cirsium Mill.)這個植物,大家第一個聯想到的很有可能是,那些長在路邊常常成群結隊開著紫色小花的紫花藿香薊(Ageratum houstonianum Mill.,圖一)。雖然名字中一樣有個「薊」字,也同樣是菊科(Asteraceae)植物,但其是藿香薊屬(Ageratum L.)的植物,並不是本文要討論的薊屬植物。此外,薊屬植物有個很常見的別名叫做雞角刺,如果輸入雞角刺請教Google大神,隨便也有上萬筆資料,內容不外乎圍繞著它那神奇的藥效。先姑且不談論它藥效的真實性,薊屬植物最引人注目的特徵可以說是它那整株全副武裝的刺了。喜歡登高山的人對這群植物一定不陌生,在山徑上喘息時隨便往路邊一坐,就有可能直接坐在這叢「刺牙牙的蓮座」上,那經驗保證非常難忘。雖然有人統稱這群植物為雞角刺,但是薊屬植物在臺灣可是有著非常高的多樣性,從高山到海邊有10多種不同的種類,如果沒有仔細研究與辨認,很有可能發生吃錯藥的窘境。撇開那些神奇療效,薊屬植物肯定也是人們最常見到的植物之一,民眾日常使用的新臺幣1000元大鈔,就為薊屬植物留了一個重要的位置(圖二),鈔票中那葉片呈現放射狀的奇特形態,可能第一次見到還覺得比較像美麗的雪花。而有幸能夠登上鈔票的植物當然是非常能夠代表臺灣的植物,接下來就讓我們好好認識它。

圖二:生活中再熟悉不過的1000元大鈔,猜猜看薊屬植物在哪裡?(By Central Bank of the Republic of China (Taiwan)-Attribution, Wikimedia)

鈔票上薊屬植物的真實身分
關於鈔票上的薊屬植物,一樣請教Google大神,馬上就可以查到原來它是玉山薊(Cirsium kawakamii Hayata),然而這個答案可以說是、也可以說不是。原因為在還沒有人研究之前,這個植物的形態與玉山薊最為接近(圖三)。但是經過筆者與研究團隊歷時5年多的研究,發現其與原本認為的玉山薊並不一樣,而是一個全新的物種──塔塔加薊(Cirsium tatakaense Y.H.Tseng & C.Y. Chang)。等等,這也太複雜了吧!在玉山看到的薊居然不是玉山薊?

圖三:玉山薊。(張之毅攝影)

這裡,就先從真正的玉山薊開始認識起,從圖三中可以看到玉山薊跟其他薊屬植物一樣整株都帶刺,但玉山薊植株非常高大,而且有著大得誇張的葉子,再仔細一看其葉子的裂片缺刻成方框狀,這個特徵使這群薊屬植物與臺灣其他同屬的親戚很不一樣,例如阿里山薊(Cirsium arisanense,圖四);頭狀花序盛開時下垂,白色的花,加上花序基部也長滿像許多牙籤一樣長長的刺狀總苞片,可說是長得非常有特色。

圖四:阿里山薊。(張之毅攝影)

而玉山薊這個名稱是由一位為臺灣植物學研究奉獻一生的日籍學者──早田文藏(Hayata Bunzō)於1911年命名,而學名中的Cirsium字根為薊屬的學名,kawakamii則是為了紀念這份標本的採集者川上瀧彌(Kawakami Takiya),所以,玉山薊又有個別名叫「川上氏薊」。

圖五:玉山薊的全模式標本。(張之毅攝影)

此外,在為新植物物種命名時,會附上一描述其形態特徵時所依據的標本,叫做模式標本(holotype),這份標本就是此學名命名的基礎,甚至可以說是此名字的第一份標本,其實感覺也挺浪漫的。仔細檢視玉山薊的模式標本(圖五),可以發現他葉子寬闊的裂片,與具有長刺的總苞片,與上面提及的形態相符合。

圖六:塔塔加薊。(張之毅攝影)

然而,現在生長在塔塔加一帶的塔塔加薊(圖六),其葉子的裂片明顯較玉山薊細,開著紫色的頭狀花序,而且小花與總苞片的數量也明顯較玉山薊多,從外觀形態上可以明顯地與玉山薊區分開來,而鈔票上的薊類植物恰恰就是這樣的特徵。另外,也發現在南部的族群,例如向陽、南橫等的塔塔加薊,可能因為環境關係,使其葉子與玉山薊同樣具有較寬的裂片,但是開的花卻是紫色,總苞片和小花的數量多,而這些特徵與塔塔加的塔塔加薊相符合。 ......【更多內容請閱讀科學月刊第593期】

沒有留言: