2018年12月28日

災難新聞造成學童心理健康問題

近期,美國地區的孩童不斷接收許多災難相關的新聞報導,例如加州野火的蔓延、颶風襲擊佛州等地區及層出不窮的校園槍擊事件等。據美國密蘇里大學(University of Missouri)研究人員表示,這些與災難相關的新聞議題會對孩童的心理健康造成影響,建議師長在面臨災難期間能給予學童良好且正確的回應。

來自密蘇里大學災難及社區危機中心(MU Disaster and Community Crisis Center)的研究人員發現,當災難新聞產生時,許多師長並未準備好回答孩童詢問相關事件的問題。研究人員表示,在上學的日子當中,老師是最直接與學童相處的群體,他們通常會在第一時間面臨孩童詢問相關的事件。但研究發現,老師通常不知道該如何回答這些問題。

研究團隊調查42名老師在處理媒體報導災難新聞時的準備情況,並詢問需要哪些技術或方式來幫助學生解決自身的恐懼及焦慮。研究團隊發現許多學童會詢問師長為何會發生災難,及該如何阻止這些問題的產生。有鑑於此災難及社區危機中心提供關於面對災難議題時,該如何幫助孩童面對負面新聞消息的相關方針(詳細方針讀者可參考:https://goo.gl/fJJrvW)。

研究人員表示,團隊的方針能夠協助師長處理學童在面對災難新聞時所產生的負面情緒。畢竟在這個年代,學童能輕易取得任何消息,研究團隊希望能確保孩童感到不安及困惑之時,能夠適時地給予關懷及協助。

J. Brian Houston, Jennifer First and Laura M. Danforth, Student Coping with the Effects of Disaster Media Coverage: A Qualitative Study of School Staff Perceptions, School Mental Health, 2018.

沒有留言: