2018年12月28日

便利的塑膠年代、反撲的海廢危機

陳美琪/東華大學海洋生物研究所碩士,喜歡海和海洋生物;擅長規劃海洋科普教案與生態教育推廣。

陳德豪/國立海洋生物博物館副館長、國立東華大學海洋生物研究所教授。

隨著影像記錄技術與工具的發達,影像成為人們接收知識的重要管道,搭配網路傳播的便利性,越來越多海洋污染的議題與現況開始被人們注意,因而引發全球性的討論,而淨灘也就成為全民運動。荒野保護協會曾提到:「淨灘不是停止垃圾汙染的終點,卻是每個人親海、愛海與守護海洋的最佳起點。」只要親自參與過一次,就能實際了解塑膠垃圾氾濫而恐怖的現實情況,大多數民眾沒有意識到這些問題主要來自你我的生活習慣。人們該如何認清海廢的問題?希望以下文章能幫助到更多民眾認識海洋廢棄物污染,改變大家既有的行為與習慣,加入減塑行列進而改善海洋廢棄物的問題。

海洋廢棄物的定義
海洋廢棄物(marine litter,圖一)被聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme, UNEP)定義為「遭人為丟棄、處置或不慎遺棄之任何物體,進入海岸或海洋環境者」,包括人們製造的物品及故意丟棄或意外遺失在海洋環境中的物品,例如塑膠、木材、金屬、玻璃、橡膠、衣服和紙張等物品。而從已發表的研究當中不難發現塑膠類的廢棄物一直是數量最多的,成為近年來全球關注之重大海洋保育議題。

圖一:海邊大量的廢棄物。(作者提供)
海洋廢棄物其來源可分為陸地來源性及海洋來源性,其中陸源性約佔80%,以人口密集度高地區或工業化區域為主要來源。根據調查,大多數漂浮和擱淺的塑膠垃圾皆來自於當地陸上的散播及沿海的休閒活動,另一陸源性塑膠垃圾還包括廢水的排放,塑膠通過河川流入海洋環境。海洋塑膠垃圾則主要來自漁業活動,包括商業捕魚,船隻作業和海上其他漁業活動,每年流入海洋的廢棄漁具(圖二),約佔海洋廢棄物總數的10%。

圖二:海邊大型廢棄魚網。(作者提供)
海洋廢棄物會對海洋生物、生態系、人類健康與經濟等方面造成危害。越來越多的科學研究顯示海洋廢棄物對海洋生物和生態系統造成威脅,其影響大致分為纏繞、攝入及塑膠物品釋放或吸附累積有毒物質,透過食物鏈所造成的生物累積和生物放大。海洋廢棄物可能會限制海洋生物動作,也可能導致割傷、潰瘍甚至死亡(圖三)。
圖三:被漁網糾纏的海龜。(作者提供)
海洋廢棄物的危害
以海洋哺乳類動物、海龜為例,一旦在海裡失去行動能力,可能會造成牠們無法捕食甚至無法換氣致死。透過影像記錄也可看到年幼海獅或海豹誤套塑膠,卻因身上的皮毛難以使塑膠脫落,隨著生物體形的增長,身上的塑膠卻無法延展,進而切斷動脈甚至是勒死,活動範圍大多於海面上的海鳥也難避免遭受影響。影響物種不侷限於動物,無法自由移動的生物也受到影響,像是珊瑚可能會遭受垃圾、漁網覆蓋影響其光合作用,也可能導致牠們破損或感染,甚至限制其生長。

海洋生物經常誤食海洋垃圾造成嚴重傷害,特別是塑膠種類的垃圾 。攝入塑膠垃圾會造成生物營養攝取不良,容易生病甚至死亡。以海龜為例:海龜為了防止食物外流食道上具有角質皮刺,也因此食物或垃圾一旦入口,往往只能往下吞嚥而難以吐出,加上海龜容易誤判塑膠袋為水母,所以誤食塑膠對海龜造成重大威脅。不止海洋動物受影響,海鳥也會將垃圾吃下肚,甚至當成築巢材料。另外,海洋垃圾漂浮在海面上,加上海流傳送(圖四),也使得它們成為載運外來物種的途徑之一 。
圖四:從國外飄來臺灣的垃圾。(作者提供)
海洋垃圾也會影響經濟。以恆春半島的海灘為例,因其清澈的海水和豐富的生物多樣性而成為度假勝地。遊客量增加,也可能導致海灘和水域垃圾數量增加,危及海洋生物多樣性。沙灘上的塑膠微粒也與旅遊活動相關,墨西哥瓦圖爾科(Huatulco)的海灘在旅遊旺季期間比在旅遊淡季期間的塑膠微粒密度更高。一旦海岸垃圾數量過多,會降低民眾前往遊玩的意願,同時也會減少當地觀光收入影響經濟發展。 ......【更多內容請閱讀科學月刊第589期】

沒有留言: