2018年10月28日

以人工酶捕捉光源 氫氣自造有望

由瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)一跨專業研究團隊,日前於《能源與環境科學》(Energy and Enviromental Science)發布一種產生氫氣的新方法。研究第一作者威傑里爾斯(Adam Wegelius)表示,只要製造出一種能利用細胞本身能量的合成酶——[FeFe]-氫化酶(hydrogenases),即能輔以太陽能製造氫氣。

氫氣一直被認為是相當有前景的能源載體(energy carrier),然而其生成需仰賴化石原料的供給,即便能從水中提取這種氣體,然而仍有其局限性;而研究團隊苦心鑽研多年的這項技術,則是將[FeFe]-氫化酶加入具生物技術能源應用潛能的光合自養微生物底盤(photoautotrophic microbial chassis)──「Synechocystis PCC 6803」的活體細胞中,結合合成生物學與合成化學,設計出能於微生物體內運作的人工酶。

該系資深講師博格倫(Gustav Berggren)解釋,以光合作用(photosynthesis)作為捕捉陽光的工具,並將團隊製造的人工酶引入光合藍藻中(photosynthetic cyanobacteria),便能透過太陽能產生氫氣;更可貴的是,這個全新的方法將超越演化與自然界所能提供的眾多解決方案。

Adam Wegelius et al., Generation of a functional, semisynthetic [FeFe]-hydrogenase in a photosynthetic microorganism, Energy & Environmental Science, 2018.

沒有留言: