2018年10月28日

神秘電波觀測 將成就更多天體定位

地球正被一種波長超短、能量大到人眼所無法看到的「快速電波爆發(fast radio bursts, FRBs)」襲擊,其在宇宙中傳遞了數十億光年之遠,光亮程度堪比100個太陽,卻在望遠鏡裡曇花一現,僅存在幾毫秒的時間。

2007年至今,人類所偵測到的快速電波爆發僅34個,科學家推測其可能為一種恆定的現象,只是目前的設備還無法完全捕捉到爆發所帶來的閃光。人們對於這些爆發的能量來源感到相當好奇,究竟它們來自遙遠且質量超大的超新星(supernovas),還是旋轉速度最快、幾近狂野的中子星(neutron)?

近日,科學家利用由36個天線匯集而成,能以許多不同角度觀測天空的「澳洲平方公里電波望遠鏡(Australia Square Kilometre Array Pathfinder, ASKAP)」對其進行觀察,並於Nature發表論文。國際射電研究中心(International Centre for Radio Astronomy Research, ICRAR)天文學家夏儂(Ryan Shannon)表示,團隊在1年之內就發現了20個快速電波爆發,並證實了這種能量來自宇宙的另一邊──37億光年外的矮星系(dwarf galaxy),而非人類所處的銀河系裡。

伴隨快速電波爆發來到地球的波,其抵達望遠鏡的時間不一,ICRAR資深講師瑪卡特(Jean-Pierre Macquart)形容這個畫面就像抵達終點線的游泳選手。此外,該現象可以說明這些爆發在過程中經過了多少物質,相關研究將有助人類完成未知的宇宙地圖,也讓快速電波爆發成為了解宇宙的一盞明燈。

Brandon Specktor, Astronomers Confirm Earth Is Being Bombarded with Ancient, Invisible Energy from Another Galaxy, Live Science, 2018.

沒有留言: