2018年10月28日

一場比賽 各自解讀

今(2018)年的世界盃足球賽(FIFA World Cup)中,比賽如火如荼地進行,各國的球迷紛紛地為自己的國家隊搖旗吶喊,聲嘶力竭地加油打氣。而就在其中一場英格蘭與哥倫比亞的比賽中,英格蘭球迷抱怨哥倫比亞隊的犯規次數太多;同時間,另一邊的球迷則認為裁判對於哥倫比亞的判決不夠公正。明明就是同一場比賽,為何兩邊的球迷會出現如此巨大的認知差異呢?近期約克大學(University of York)的研究團隊,利用核磁共振造影(MRI),嘗試找出為何基於同樣事件,2群人卻有完全不同的想法。

研究團隊找來數名英格蘭足球超級聯賽(Premier League)的死忠球迷,分別是切爾西足球俱樂部(Chelsea Football Club)與曼徹斯特足球俱樂部(Manchester United Football Club)的忠實觀眾。

研究團隊給兩邊球迷觀看兩隊的比賽畫面,同時間也對他們的腦部進行掃描。結果發現,兩隊球迷對於影響視覺的大腦區域表現雷同,這也就代表兩邊球迷在視覺上的確看的是同一場比賽。但他們的大腦額葉及皮質下區(subcortical regions),也就是掌管大腦在獎勵、自我認同(self-identity)及認知部分的區域反應確實明顯地不同,這就表示兩邊球迷對於相同的比賽有著南轅北轍的解釋與評論。
研究人員表示,這項結果為群體偏見的神經基礎提供新的見解,人們傾向對於擁有相同想法及理念的人感到放心,而對群體之外的人則感到懷疑與不信任。研究團隊認為,這樣的群體意識形態可能展現出人類最原始的本能反應。

Timothy J Andrews et al., Neural Correlates of Group Bias During Natural Viewing, Cerebral Cortex, 2018.

沒有留言: