2018年10月28日

出售火星土壤 每公斤20美元

美國的中佛羅里達大學(University of Central Florida, UCF)近日打算出售火星土壤,售價為每公斤20美元含運。這可不是件假新聞,但畢竟還沒有人登陸火星,為何現在卻開始販賣火星土壤?

UCF研究團隊近期發表於《伊卡洛斯》(Icarus)的研究指出,他們制定出一種以科學為基礎的標準化方式,用於製作火星及其他小行星的土壤。製作火星土壤的方式,是利用火星探測車好奇號(Curiosity)採集土讓的樣本進行分析模擬並製造。研究人員表示,如同製作食物的配方,模擬的土壤成分能以各種不同的方式混合,藉由這樣的方式模擬出來自不同天體的土壤。

那為什麼要製作火星土壤呢?研究人員指出,未來的太空計畫打算將太空人送上火星,為了要在火星上生存,太空人需要食物、水及其他的必需品。食物的來源必定是利用當地的土壤種植。而製造出的土壤可以讓研究人員模擬在火星上種植食物的方式。因為登陸火星後的任務時間會長時間持續進行,研究團隊認為,事先找出種植方式是絕對必要的。

UCF的團隊能夠模擬出各種不同的土壤成分,並且可以取代任何可能的有害材料,而實驗室生產出的模擬土壤均符合NASA的安全標準。研究團隊認為,這項研究將有助於加強Space X、藍色起源(Blue Origin)等私人太空探索公司對於太陽系探索的動力。

Kevin M. Cannon et al., Mars global simulant MGS-1: A Rocknest-based open standard for basaltic martian regolith simulants, Icarus, 2018.

沒有留言: