2018年7月31日

亞洲城市空氣汙染超歐趕美

在北京,路上行駛的車輛從2000年的150萬輛至2014年增加為500 萬輛;印度新德里的車輛也從2010年的470萬輛,預計於2030年會大幅增加至2560萬輛。近期,根據世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的調查,大約有88%的亞洲中低收入國家因空氣汙染而導致民眾過早死亡。

薩里大學全球清淨研究中心(Surrey's Global Centre for Clean Research)研究了亞洲交通環境的各項汙染源濃度及行人暴露於這些汙染的狀況。汙染源包括了汽柴油燃料產生的黑炭及小到足以穿過肺部的細懸浮微粒(PM2.5)。

研究顯示,香港空氣中的細懸浮微粒比歐洲城市高出4倍,新德里的汽車所產生的平均黑炭濃度與歐美相比則高出5倍。另外,亞洲都市的行人暴露於PM2.5的數值是歐美行人的1.6倍之多,而暴露的黑炭量則是美國人的7倍,且亞洲的汽車駕駛所受到的汙染則是歐美駕駛的9倍。

目前,越來越多的亞洲城市積極的建置效能更佳的空氣監測裝置,了解高暴露的汙染源是如何產生,並期望透過這些監測數值,幫助個人、企業及政府制定或實施減少此類風險的策略。

新聞來源:Prashant Kumar et al., A review of factors impacting exposure to PM2.5,ultrafine particles and black carbon in Asian transport microenvironments, Atmospheric Environment, Vol. 187: 301, 2018.

沒有留言: