2018年7月31日

由人工智慧看 臺灣產業大未來

陳子昂/資訊工業策進會資深總監。

AI已為2018年的熱門議題
2018年美國消費性電子展(CES)以創新高的參展人數與參展廠商家數,向各界揭開今年度高科技產業的發展動向。人工智慧(AI)毫無意外地成為本屆CES的展示重點,也使智慧化成為本屆CES的重點趨勢。各大業者莫不以AI作為展出重點,從大型晶片業者如英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、輝達(NVIDIA);終端大廠如三星(Samsung)、海爾(Haier);平台業者如百度;傳統科技大廠如IBM到其他各類型創新業者,甚至臺灣的工研院,莫不強調AI的技術能力或相關應用。

AI儼然已繼續成為2018年高科技業的熱門議題,從CES展場中AI的應用分類,可見包括機器人、無人車、智慧家電、智慧運動輔助、智慧零售與物流與智慧金融等。相關應用莫不強調AI對終端裝置的加值效果,使終端裝置變得更為聰明與人性化,讓使用者更便利。

人工智慧與產業鏈
臺灣在探索人工智慧機會時,需從解構產業鏈的層面著手。人工智慧的基礎有2個關鍵,分別是大數據與蒐集數據的晶片(IC chip)。而人工智慧產業鏈也有4個環節,分別為資料∕數據、人機介面(human machine interface)、運算處理力與演算法(algorithm)以及機器學習(machine learning)。所以當盤點產業鏈的環節、尋找價值提升的缺口時,無論從哪個環節,人工智慧最關鍵的核心與商機乃是各種智慧場域的應用與服務。

因此,人工智慧的崛起已加速國際大廠及新創業者的投入,帶動各行業運用人工智慧進行創新創業或加值活動。使得晶片及硬體業者、資料分析業者及系統整合服務業者紛紛加入AI產業鏈,讓人工智慧完善其生態系。

中國的人工智慧發展
依據普華永道(PricewaterhouseCoopers, PwC)2017年的預測,北美市場由於對AI的準備較周全,企業生產力提升的速度將高於中國大陸,將增加北美國家14.5%的GDP,AI市場規模達3.7兆美元。但預估10年後,中國在AI的技術和經驗更加成熟,其提升速度將超越北美,在2030年可望增加中國GDP的26%,AI市場規模達7兆美元,成為全球因AI受惠最大的國家。

日本《讀賣新聞》2018 年2月在題為〈中國在人工智慧領域迅速趕上美國〉的報導指出,中國在人工智慧領域,具充足的研發預算、擁有能力出眾的人工智慧人才及掌握大數據等三大優勢,使得中國未來有機會超越美國。

中國國務院早於2017年7月提出「新一代人工智慧發展規劃」,為針對人工智慧首次提出國家級政策,將以三階段進行發展規劃,目標於2030年成為人工智慧技術與產業應用大國,以下為預計進行的目標:
1. 2020年:此階段發展目標是在人工智慧整體技術應用上與世界先進水準同步,希望促成人工智慧產業成為新的經濟成長點,人工智慧技術應用成為改善民生的新途徑。
2. 2025年:人工智慧成為產業升級和經濟轉型的主要動力,智慧社會建設達成積極發展。將新一代人工智慧廣泛運用在智慧製造、智慧醫療、智慧城市、智慧農業與國防建設。 ......【更多內容請閱讀科學月刊第584期】

沒有留言: