2018年5月30日

全球森林觀測 揭露高大林木的獨特性

在森林的組成裡,樹木高低與大小,能為生態系帶來什麼樣的訊息?一直以來,科學家對生物多樣性有諸多研究,然而對林木種類分佈不同所造成的影響,卻較少被提及。

為了解大直徑樹木(large‐diameter trees)的生物質(biomass,泛指能作為工業原料及燃料、活著或剛死去的有機體。)含量多寡,及其對林分結構(stand structure)、物種豐富度間的關係,全球98名科學家與近千位的野外工作者,日前與史密森全球森林觀測站(ForestGEO)攜手合作,從全世界48塊大型林地中著手,比較胸高直徑(diameter at breast height,為約成人胸部高度下的樹木直徑)大小、林種高低以及生物質含量之間的相關性。

研究結果顯示,大直徑樹木的物種多樣性相對較低,然位在美國猶他州的研究人員發現,當中前1%高大的樹木與較古老的森林,卻囊括了全球近半數的生物質含量。此外,相較於分布密度高的低矮樹木,大樹對生物質含量的影響更甚。如研究第一作者拉茲(Jim Lutz)所述,高大的林種在全球森林碳循環(carbon cycling)中掌握著關鍵的控制潛力,且對森林的碳保存(carbon storage)也有著深遠的影響。

新聞來源:Jim Lutz et al., Global importance of large-diameter trees. Global Ecology and Biogeography, 2018.

沒有留言: