2018年5月30日

比薩斜塔能躲過強震屹立不搖的關鍵

比薩斜塔為什麼能夠承受從中世紀以來的強烈地震,一直是科學家關注的問題,英國布里斯托爾大學(University of Bristol)土木工程學系教授米隆奈基斯(George Mylonakis)領導的研究團隊,找到了比薩斜塔如此屹立的秘密。

研究人員分析岩土結構與建築結構後認為這與土壤與建築相互作用(dynamic soil-structure interaction, DSSI)有關,塔的高度、剛度與動態土壤柔軟度結合恰到好處,導致結構震動特性改變,使得塔不會跟著地震搖晃。

比薩斜塔興建於1173年,原先為垂直建造,但在完成不久即因土壤鬆軟而傾斜,自1280年以來承受過四次強震。米隆奈基斯表示:「諷刺的是,導致比薩斜塔傾斜的是因為其下的土壤,而讓塔屹立、逃過地震傷害的也是因為土壤。」


新聞來源:University of Bristol, 500-year-old Leaning Tower of Pisa mystery unveiled by engineers, 2018.

沒有留言: