2018年4月28日

2018張昭鼎紀念研討會:如何面對 AI 時代的浪潮(免費報名,歡迎踴躍參加)


時間:2018年4月28日(星期六)9:00~17:00
地點:臺北市羅斯福路四段1號,中研院原子與分子研究所1樓浦大邦講堂
主辦單位:張昭鼎紀念基金會、科學月刊社、銘傳大學生物科技學系


報名網址:
http://www.accupass.com/go/2018scimonthforum

※本活動免費報名,並備有餐點,歡迎各界人士踴躍報名參與。
※本活動提供公務人員終身學習或教師研習時數認證,請於當天向工作人員申請。


科技部於2017年啟動「臺灣人工智慧實驗室」,正式宣佈臺灣AI元年的開始。AI(Artificial Intelligence,人工智慧)在2016年造成全球轟動,Google母公司Alphabet旗下研究機構DeepMind開發出的人工智慧程式AlphaGo,在2015年一場5局的圍棋比賽,首次無須讓子下,擊敗歐洲圍棋冠軍職業二段棋士樊麾,2016年,首次無讓子下,擊敗圍棋職業九段棋士李世乭,這次勝利被認為是人工智慧發展的里程碑。

人工智慧不僅應用在圍棋,從機器人、自動駕駛、機器翻譯等等許多領域,都將會被人工智慧佔領。1956年在美國召開的達特茅斯會議,是人工智慧一詞的發源地,會中強調將致力研究如何使機器能夠使用語言、形成抽象概念,期望能解決目前只有人類才能解決的問題,以及懂得如何自我改進。簡單地說就是讓機器可以使用語言,以及理解概念,進而有模仿人類智慧的能力。

由於這幾年從高速運算能力、雲端服務、大數據分析到物聯網的盛行,使得人工智慧中的一支流派:聯結主義(connectionism)得以類神經網路來實現智慧。藉由大量數據(big data)的輸入,讓模仿人類神經系統的類神經網路自我學習(deep learning),最後以數值輸出,使得AI技術得以跳躍式地獲得進展。

機器取代人力是第一次工業革命的必然結果,而人類引以自豪的智慧將被機器取代,預料將會更深入地改變人類的社會,甚至是人之所以為人的價值。從臺灣未來生存發展的角度來看,繼外導體產業,人工智慧是必須要走的道路。

本屆的張昭鼎研討會將從產官學界的角度邀請各界專家,瞭解臺灣未來在人工智慧的發展方向,不僅讓大家瞭解人工智慧,投入人工智慧的各個發展領域,適應未來人工智慧的生活環境,乃至於未來的教育學習,透過會中邀請產、官、學各界人士齊聚腦力激盪,希望能對此攸關臺灣未來發展的課題提供建言。



【 2018第二十五屆張昭鼎紀念研討會議程 

08:30~09:00 【 報到 】

09:00~09:05 【 開幕致詞 】 
  • 廖俊臣-張昭鼎紀念基金會董事長
  • 劉源俊-台北市科學出版事業基金會董事長
09:05~09:40 【 臺灣發展AI的小國大戰略 】
  • 陳良基-科技部部長
09:40~10:00 【 AI的世界潮流與臺灣的對策 】
  • 杜奕瑾-臺灣人工智慧實驗室創辦人
10:00~10:20 【由人工智慧看臺灣產業大未來 】
  • 陳子昂-資策會產業情報研究所資深總監
11:00~11:20 【 人工智慧第三波革命 】
  • 林守德-臺灣大學資訊工程學系教授
11:20~11:40【 AI的現在與未來 】
  • 康勝閔-NVIDIA解決方案架構經理
13:30~13:50 【 自駕車與人工智慧 】
  • 胡竹生-工業技術研究院機械與系統研究所所長
13:50~14:10 【 臺灣醫療與AI 】
  • 李友專-臺北醫學大學科技學院院長
14:10~14:30 【AI for Social Good 】
  • 郭昱廷-全球資深副總裁 雲計算與人工事業部
14:30~14:50 【 臺大AI智慧醫院 】
  • 賴飛羆-臺灣大學資訊工程學系教授
15:20~15:40 【 人工智慧時代的數學教育 】
  • 魏澤人-東華大學應用數學系教授
15:40~16:00 【 AI時代的教育與素養 】
  • 楊立偉-意藍科技創辦人
16:00~16:20 【 奇異點之後,人類還能做什麼 】
  • 翟本瑞-逢甲大學合作經濟暨社會事業經營學系教授
16:40~17:00 【 研討會總結、閉幕致詞 】
  • 廖俊臣-張昭鼎紀念基金會董事長



沒有留言: