2017年7月25日

科學叮叮噹-第一個在太空中發聲的打擊樂器

作者/文詠萱,本刊主編。

用皮革串成一鏈的雪鈴。(Shutterstock)

「我們看到一個物體,像是從北向南移的衛星……,看起來他們很快地重新進入軌道……,我看到一個主要的控制艙,還有8個小太空艙在前面,在主要控制艙的飛行員穿著紅色的西裝……。」語畢,在太空艙對講機鐘傳來用小型口琴吹奏聖誕歌曲「Jingle Bell」的旋律,背後還有微小的雪鈴聲打拍子伴奏,「Jingle Bell」成為人類第一首在太空中響起的歌曲。


施艾拉與史丹佛。(NASA)
1965年12月4日美國發射乘載兩名太空的人雙子星7號,而在8天後,發射了雙子星6號,亦乘載兩名太空人──施艾拉(Wally Schirra)與史丹佛(Tom Stafford),並於太空中會合、連線通話,達成歷史上第一個太空船會合飛行實驗。就在雙子星6號準備回到地球大氣前,因為日期接近聖誕節,雙子座6號上的太空人利用對講機向雙子星7號報告看到不明物體後,演奏聖誕歌曲(施艾拉負責吹口琴、史丹佛負責搖雪鈴)來慶祝聖誕節,故有了上述的對話。

早期太空探索階段,太空艙並沒有太多空間讓太空人攜帶物品,僅被允許攜帶非常少量的個人物品。史丹佛回憶,當時施艾拉在出發前和他說也許他們能在太空中吹口琴,而他們並沒有把這項計畫告訴其他人,當史丹佛告訴雙子星7號看到不明物體時,明顯可以感覺到對方神經變得緊繃,但當演奏完這首歌之後,對方放鬆地對著兩位太空人說:「You're too much!」。另外他還說,我們在起飛前練習了2、3次。雖然雪鈴在錄音檔中幾乎沒有被記錄下來,但也算是文獻紀錄中第一個在太空中發出聲音的打擊樂器。施艾拉與史丹佛將小型口琴(項鍊口琴,約2.5公分)與雪鈴捐贈給美國國家航空航天博物館(Smithsonian National Air and Space Museum),兩件樂器目前被展示在博物館中。

鈴鼓、蛋型沙鈴與以木棍固定的雪鈴。(Shutterstock)
聖誕歌曲中常聽到的鈴鐺聲是由名為「雪鈴(Jingle bell,又稱sleigh bell,中文又稱馬鈴、叢鈴)」的樂器發出,常見材質為金屬製的鈴噹外殼,多由偶數瓣包成一個類球狀。此樂器是在幾個世紀前出現,早期是使用線、皮革等材質將鈴噹串成一束,主要裝在馬車或是雪橇,作為車輛移動時警示音效。現今此樂器多將鈴噹固定於木棍上,搖晃發出聲響。

延伸閱讀
雙子星6號對講機中的錄音檔:SmithsonianMag, Gemini 6's Rendition of "Jingle Bells"– 1965, soundcloud. 網址:goo.gl/sKzFcY.
雙子星6號上太空人使用的樂器以及更詳細的故事:Smithsonian National Air and Space Museum, Tom Stafford’s Jingle Bells and Wally Schirra’s Harmonica. 網址:goo.gl/XvvuAY.

沒有留言: