2017年7月26日

美食當前,能看卻不能碰?蝦引起的食物過敏

作者/謝奇璋,國立成功大學醫學院臨床醫學研究所特聘教授兼所長、成大醫院小兒科主治醫師。

為何這麼多人對蝦子過敏?
食物過敏當中,海鮮過敏的人最常見。在對海鮮過敏的人當中,又屬對甲殼類海鮮的蝦類過敏的排名第一。臺灣是海洋國家,各種蝦類不管是經由漁獲或養殖,都是廣受歡迎的美味食材。比起歐美更常見的花生過敏,蝦子過敏確實超過魚貝類過敏,在我國是常見而使許多人困擾的海鮮食物過敏問題。


歐美人較不常接觸蝦類食物,所以英文文獻與教科書對蝦過敏的敘述相對較少。但這應該不是因為國人與外國人種在導致過敏的體質傾向上有根本的差異,而是和接觸食物過敏原的頻率和時機有較大的關係。過敏者常常不只對一種物質過敏,當有一種食物過敏時,對其他特定相關物質也有較高的機會產生反應。這樣的交叉過敏反應在臨床上稱為「食物過敏症候群(Oral Allergy Syndrome, OAS)」。這些交叉過敏的例子發生在臺灣常見食物和相關過敏原的包括奇異果和橡膠、西瓜、豬草花粉、梨子和杏仁等。有些過敏食物雖然在生產地的樣態差異頗大,但在一般常識認知還比較接近(如花生和杏仁的交叉過敏);有些交叉過敏就不容易用直觀想像(如橡膠和奇異果經常一起產生過敏)。有時候研究過敏病患對日常接觸物質和食物的免疫反應,卻可能意外地了解到這些致敏動植物在表面上看不出來的生物演化關聯(表一)。


臺灣最重要的氣喘過敏原是塵蟎,95%的氣喘兒童可被偵測出對塵蟎的過敏性抗體(E 型免疫球蛋白Immunoglobulin E,IgE)反應。而適合在潮濕溫暖環境繁殖的蟎其實是蜘蛛綱的節肢動物,甲殼類的蝦蟹和節肢動物的蟎雖然一個生活在陸地上、一個生活在海裡,但在演化上其實關係相當接近。例如與我們人類和其他有脊椎動物使用血紅素來運送氧氣一樣,甲殼類和節肢動物使用血青素(hemocyanin)來執行帶氧功能。因為蟎與甲殼類的血青素結構接近,所以對蟎血青素過敏的人也經常對蝦血青素產生過敏反應。由於臺灣許多人可以偵測到對蟎的過敏反應,難怪對蝦過敏的人也相當常見。但免疫反應變化多端,對蝦的過敏也並不只有對血青素的反應,所以並不是對蝦過敏的人一定會得蟎引發的氣喘,更不能說沒有氣喘過敏的人就可對蝦過敏高枕無憂。其實,蝦過敏可能造成的臨床表現比空氣傳播的過敏原更多樣化。

臨床表現
蟎過敏雖然常見,但在我國畢竟較少拿節肢動物當作食物。有別於空氣傳播過敏原普通只以毫克等級以下的量和身體接觸,食物過敏原會以公克為單位大量的被攝取到體內,在腸胃吸收後又經過循環送到全身上下。所以空氣傳佈的微量過敏原通常只會引起直接接觸地方的黏膜過敏(如氣喘、鼻過敏、結膜炎等),但食物過敏會引起從局部接觸點擴大成全身許多地方的過敏性發炎反應。這包括腸胃發炎不適、蕁麻疹、濕疹性皮膚炎,甚至可能引發血壓降低、氣管收縮的全身性過敏性休克等症狀,而造成生命危險。再加上吃進去的過敏原可能在腸胃道和體內存在好幾天才能排出或代謝乾淨,食物過敏原所造成的臨床表現可能比空氣過敏原容易拖得更久。......【更多內容請閱讀科學月刊第572期】

沒有留言: