2015年3月2日

原來科學可以這樣談—讀《白話科學》

作者/許玉敏(現任泛亞國際文化科技公司創意總監,及《地球公民365》、《小小地球人》雜誌總編輯。為資深兒童圖書設計者,擁有30年以上的兒童教學輔助製作經驗)
《白話科學—原來科學可以這樣談》
作者:張之傑
出版社:開學文化
出版日期:2015年2月

談到科普書,坊間早已汗牛充棟。為什麼會出現這麼多的科普書?因為現今是個科學時代,任何事物都與科學密不可分。而這些林林總總的科學知識,早已深植於各級學校課程、各類媒體的新聞事件、各種日常生活用品當中。我們從出生到死亡,都和科學脫離不了關係。

然而,在茫茫科普書海中,有多少種科普書,能夠讓一般讀者閱讀之後有如撥雲見日般,對科學有一番新的領悟?其實並不多見。當我們閱讀一本科普書時,大腦受困於成串的、拗口的,或難以理解的專有名詞;接著便是對所述內容的來龍去脈茫然不知,無法釐清發展脈絡;再接下來,便是被夾雜在文本中各種奇形怪狀的符號,搞得糊里糊塗;一連串的挫折之後,我們只得帶著被翻攪得不太清晰的大腦,與沮喪的心情向科普書投降,加入道聽塗說的隊伍。

這些澆熄我們閱讀熱情的因素,說得淺白一點,就是這些科普書都太「文言」了,與讀者之間架起了高聳的藩籬。對於欠缺科學背景與素養的廣大讀者而言,我們需要的是更「白話」一點的讀物,為我們搭起一座橋樑,幫助我們輕鬆地進入科學領域。

《白話科學—原來科學可以這樣談》,是近年來我所看過的科普書中,最適合閱讀的「橋樑書」。此書正文部份有十篇:〈與您談科學〉、〈與您談流感〉、〈與您談機器人〉、〈與您談複製和幹細胞〉、〈與您談天文〉、〈與您談地球〉、〈與您談基因工程〉、〈與您談憂鬱症〉、〈與您談奈米科技〉、〈與您談太空探測〉,都是媒體中經常出現的科學話題。不過本書既然以「新聞中的科學熱點」相號召,缺少資訊、能源、石油化學和氣候變遷等議題,不能不說是美中不足之處。

本書的作者是知名科普作家、科學史家,也是臺灣科幻小說先驅之一,此書在在體現作者的這三種身份。這十篇正文的寫作方式,都是從科學史的角度切入,也就是以從頭說起的方式,帶領我們探索和這些話題有關的種種科學面向;讓對科學懵懂無知的閱讀者,讀完之後對這些話題都能擁有一點基本常識。......【更多內容請閱讀科學月刊第543期】

1 則留言:

張之傑 提到...

我是此書的作者。我出版過四、五十本書,沒有一本暢銷,也沒有一本引起廣泛討論。此書至今沒人留言,毫不意外。我在UDN數位閱讀網上有三本電子書,近日查閱最早上架的《江湖行》(長篇武俠小說),快十年了,竟沒一個人按讚!

如果有人問我:「所出的書無聲無息,會不會氣餒?」我的回答是「不會!」對我來說,寫作是一種消遣,出書是為了證實自我。都是為了自己,不是為了旁人。再說,世間難得一讀者,只要有少數人喜歡,於願足矣。