2013年11月1日

你也可以參與科學研究

也許在假日期間,喜歡接觸自然的你,偶爾會走訪山地曠野;或許,你長期關注環境議題,渴望為環境維護、生態保育盡一份心力……。其實,只要有心投入,在實際走訪野外的過程中,你也能以個人的身分加入科學調查計畫,或者為保育付諸實際行動。

該如何著手呢?本期封面故事「網路公民參與科學」,便將為讀者介紹這些開放性的科學計畫。透過網路溝通聯繫,網路公民不但成為專職科學家的得力助手,同時也能在參與中學習正確的科學方法與知識。

國內與生物資源調查有關者,從鳥類、兩棲類、昆蟲到爬蟲類,已陸續發展出相關計畫。在大量志工的投入下,經由觀察、記錄,全方位蒐集資料,其所累積的內容條目,將轉換為寶貴的科學數據,幫助國人瞭解生物多樣性現況,並有利於保育政策的評估擬定。

當然,投入科學,並不僅侷限於戶外收集資料的形式,也非皆偏重於保育層面,假如你願意協助科學家分析數據,也有適合的活動可讓你參與。對大氣科學有興趣者,就算不具任何科學背景,也能在電腦前透過簡易的步驟,幫助研究人員辨識氣象觀測數據。這些成果,將被研究人員進一步用於長期的氣候分析。

群眾的智慧也能應用在天文領域,最簡單者如僅透過下載電腦軟體並安裝,即可將自家電腦在閒置時透過連線「借」給天文單位,協助天文學家運算、分析外太空訊號。此外也可集結眾人力量,幫助天文學家判讀的宇宙間星系的數位圖像,當這些數據累積一定的量,便能應用於探索宇宙起源的相關議題。

科學家再加上對科學有著滿腔熱忱的民眾,合力進行資料的蒐集、分析,可以大大的增進效率,成效更遠勝於僅仰賴少數科學家的單打獨鬥;更重要的是,科學知識的普及化,也在參與的過程傳遞開來,這對付出時間心力的民眾來說,則是實質的回饋。

1960 年代,最初都由無線電波觀測所察覺的「類星體」,初發現距今已過50 年,這是天文學的一項重大發現,此類天體的特性也將於這次的內文中介紹本期的「傑出學者專訪」訪問對象為曾創下合成最短金屬鍵紀錄的蔡易州教授,為讀者介紹他的學思歷程與專精領域,讓大家一窺化學研究學者的研究內容。(李鍾旻)

沒有留言: