2013年10月2日

科學電影星光大道

聚光燈打在絲絨的紅地毯上,兩旁群眾夾道引頸期盼,今晚是誰將走上這個星光大道?當第一台禮車駛入會場,現場的觀眾開始鼓譟,又往前聚集了一些,頭也又抬高了一些,深怕被前面的人擋住了追捕明星的視線。這個星光熠熠的夜晚屬於「科學電影」,我們迫不急待要看這些原本就光彩奪目的巨星,披上科學的禮服,或換上科幻的行頭,肯定又是另一種風采。

車門開啟的霎那,快門的聲音爭先恐後地響起,鎂光燈此起彼落地閃爍,第一個走上紅地毯的是《全境擴散》!看看他在受到致命流感大流行的威脅下,還能精確地以遺傳學、醫學來分析狀況,並以疫苗英勇地擊敗流感,俐落且不誇張的「科學演技」,獲得滿堂彩,可望成為今晚「最佳科學電影」獲獎者。

不過接著上場的這群電影不讓他專美於前,以成功詮釋精神疾病的《飛越杜鵑窩》為首,後面跟著妝容特殊卻寫實、震撼人心的《象人》,呈現資訊科技帶給人類新危機的《防火牆》和《網路上身》……,將科學題材巧妙的融入情節中,悄悄地從演員的一言一行中散播科學的魅力,抑或是濫用科學的危險驚悚,都讓人目不轉睛,看來「最佳科學電影」一獎競爭激烈。

現在紅地毯上來了一群奇裝異服的科幻電影,自信地展示著他們與眾不同的風采。頂著雄赳赳人猿造型的《浩劫餘生》,睥睨的眼神像是宣告要取代人類的地位;《我是傳奇》令人毛骨悚然的喪屍妝竟然是生物戰爭的餘毒;從《變人》、《機器戰警》等電影的機器人造型,看來也是這次熱門的裝扮之一。科幻的造型背後更多的是人與人、人與科技、人與未來的省思與想像,值得去深思與探討。

在電影的光影世界中,不僅僅是聲光效果的娛樂,更可以包含科學的精神和教育意義在其中。請讀者朋友們跟我們一起拿著放大鏡看電影,找找科學痕跡,參與這次另類的星光大道。

電影的教育意義,仍舊只算是片段、局部的,無法取代我們在學校的學習和考試。七月的指定科目考試落幕,老師們對於數理考科有什麼話要說呢?這次推出讓學生們很頭大的物理科,下個月還有生物、化學和數學三科,有興趣的朋友不要錯過了。

此外,也要跟大家分享科學月刊遠赴成都,參加第一屆世界華人科普獎頒獎典禮的精彩報導,跨越海峽兩岸的科普盛會,也是另一個閃耀的星光舞台,邀請喜歡科普的你一起赴宴。

沒有留言: