2013年9月4日

一月紀聞

【科技】天文新利器 超高效率廣角相機
7/31 中研院天文所團隊參與研發目前世界上觀測效率最高的可見光相機:超高效率廣角相機(Subaru Hyper-Suprime Cam,HSC)。大幅提升觀測天文學的發展能力,並對暗物質和暗能量等熱門疑問提供解答機會。

2002 年天文學家預知當時望遠鏡觀測技術將無法滿足未來宇宙學研究,開始規劃設想新一代的HSC。2008 年計畫終於啟動,也促成包括中研院天文所、日本國立天文台(NAOJ)、東京大學、日本高能加速研究組織(KEK)、美國普林斯頓大學,以及產業界的共同合作。

去年8 月團隊已順利將主要元件安裝在昴宿(Subaru)望遠鏡上。最近安裝完成的濾鏡交換單元(FEU),由中研院天文所及中科院共同設計製作,可存儲多達六個濾鏡,而且濾鏡對準光路的誤差不到半根頭髮!交換濾鏡時,電動車會抓取所需濾鏡,從存儲的轉盤推出。全程全自動化並且迅速,費時不到14 分鐘。

HCS 第一次啟用是拍攝仙女星系,仙女星系不僅美麗而且與銀河系非常相似,可使我們更了解銀河系本身的形成之謎。這張成功的彩色超廣角圖像還顯示出HSC 具備的大鏡面、廣角視野和成像銳利等條件,HSC 的視野雖然比上一代Suprime-CAM 大七倍,但整張圖像的高品質一致無變形,即使到了圖邊框都沒有減損,解析度很高。

HSC 預計的科學目標包括從2014 年開始,台日美天文學家將進行長達五年,共300 個晚上的HSC 觀測,將涵蓋1400 平方度,超過100TB 的影像資料;以及解答暗物質、暗能量的本質以及宇宙的演化等問題。
HSC 拍攝的仙女星系。(圖片來源: Subaru)

【生態】海豚聽音辨友 記憶能力可達20 年
8/6 即使相隔兩地長達20年,海豚也不會忘記夥伴的叫聲!是除了人類以外,動物身上觀察到最長的社交記憶。顯示海豚的認知能力發展極成熟,與海豚緊密的社交圈有關。

與人類辨認臉孔不同的是,海豚對聲音的社交認知可以更持久,畢竟面孔會隨時間改變,海豚的口哨聲可以維持數十年不變。每隻海豚都會發出獨特的口哨,如同人類的名字;海豚也會模仿彼此的口哨聲,聽到自己名字時也會回應。蘇格蘭聖安德魯斯大學的研究員指出,海豚是目前所知唯一與人類同樣會使用名字的動物。

研究員觀察來自6 個機構的53 隻瓶鼻海豚,包括來自美國動物園及百慕達海豚訓練中心的海豚。透過海豚在各個場地的調動紀錄,可得知哪些海豚曾經相處過。野生的海豚便無法這樣測試,唯有在人類圈養的環境下,研究員才能確定這些海豚分離了多久。

研究員播放不同海豚獨特的口哨聲,當海豚聽到牠們所認識的口哨聲,會突然興奮地游到擴音器旁發聲;但若聽到牠們不認識的叫聲則興致缺缺。即使相隔幾十年,海豚依然能辨別過去的同伴及家人。團隊下一個目標希望確認海豚在聽到同伴名字時,是否也會浮現同伴的影像。

沒有留言: