2013年9月4日

如何從考科學到愛科學

升學制度歷經幾次改革,仍舊以筆試取才的模式為主。教學現場應發展出多元的評量方式,建構質性與量化並重的評量新型態。

作者/陳偉泓(建國高級中學校長)

臺灣學生在PISA 2006 科學項目的排名全球第四,表現不俗,但若以此排名衡量臺灣的科學教育而沾沾自喜,則尚有商榷空間。原因是PISA 2006 的科學試題注重學生三種科學能力素養的表現,它們分別是形成科學議題(identify scientific issues)能力素養、解釋科學現象(explain phenomena scientifically)能力素養以及科學舉證(use scientific evidence) 能力素養等三個項目。臺灣學生形成科學議題的能力素養在全世界排名第17 名,解釋科學現象的能力素養在全世界排名第三名,科學舉證的能力素養在全世界排名第八名。同時值得注意的是:所有科學本質的試題都是屬於形成科學議題能力素養,所有屬於解釋科學現象的試題都是屬於科學知識的項目。除了解釋科學現象的能力素養外,在另外二個科學能力素養的表現上,我國都落後香港、日本和韓國。

由此可見,臺灣學生雖然在科學項目的整體表現極佳,但深究其內涵,科學知識表現確實高人一等,但在科學能力素養的表現上卻不如亞洲其他各國。對於這樣的現象,值得探討。除了科學試題,PISA 2006 還針對學生學習情形做了幾項問卷調查研究,其中一項針對學生完成科學作業的調查顯示,OECD國家的平均表現從47~65%不等,這些數字表示學生回答可否完成科學作業及學生對科學學習的自我效能,而臺灣學生的回答從28~36%不等,與OECD 國家的平均表現相比,顯然信心低落!另一項則探討學生是否支持科學探究,臺灣的學生(90%以上)深深的相信科學可以為國家帶來整體的利益;但問到離開學校後,只剩下70%左右的學生認為科學還派得上用場;80%以上臺灣學生支持有事實根據的決定,但只有一半多一點的(55%左右)學生同意科學理性和邏輯是決定事情成因的唯一方式。

名詞註解:
PISA
PISA 評比是OECD 組織每三年大規模舉行的一項測驗,目的在評估15 歲青少年的閱讀、數學和科學素養。

OCDE
OECD(Organization for Economic Cooperation and Development,經濟合作暨發展組織)是三十餘個市場經濟國家組成的政府間國際組織。其宗旨為透過溝通協調以促進全球經濟持續成長及健全發展。
陳偉泓為台北市立建國高級中學校長,曾任中正高中及中山女中教務主任、麗山高中校長,並曾獲教育部頒發教學卓越獎。

考高分並非唯一目標
綜合PISA 2006 問卷調查結果與觀察學校教育中科學教學的現場狀況,可以歸納出幾個結論,第一是學生重視科學的主要原因來自於學習科學有助於升學與就業而非來自於喜愛科學;第二是學校中的科學教學內容與方式,往往以幫助學生取得科學考科的高分為目標,造成學生將科學理性與邏輯應用在考試之中而非日常生活當中,科學考高分的學生在邏輯推理的表現上不一定有相同的水準;第三是著重在科學知識內容的學習,對於實作與問題解決等科學能力的學習多半信心不足;第四是科學學習成效的評量方式著重在單一的筆試上,忽略了多元評量與能力導向的評量。以上結論說明了臺灣的科學教育太著重於「考科學」而忽略了啟發學生「愛科學」的內在動機,形成空有科學知識,卻在科學研究發展上難以突破。【更詳細的內容,請參閱第525期科學月刊】

沒有留言: