2013年9月4日

閱讀時間 --2013.09(525)

是意識還是潛意識在控制你?
你認為你很清楚自己的感受嗎?你認為你在掌控意識,卻不知道你對真實世界的所有感受,都是經過潛意識加工後製造出來的!據統計美國有很大一部份的冤獄,都是目擊證人指證錯誤造成的,明明應該是歷歷在目的恐怖經驗,記憶卻欺騙了我們。對於我們的選擇,我們總是可以信誓旦旦的說出一堆選擇的理由。我們真的是因為美食所以選擇這家餐廳?或是公司前景看好所以買這檔股票?而不是因為美麗的服務生,或是股票的名稱?

很多時候潛意識早就先做了決定,意識才開始幫忙找理由。我們可以很清楚知道自己的意識,卻對潛意識所知甚少,甚至無法察覺。看清楚意識如何幫潛意識化妝,我們能更清楚認識自己,或剖析他人的行為,真正知己知彼,也能對很多事情恍然大悟。

世界萬物開始之前的開始
若宇宙是世界萬物的起點,那在這起點前頭又是怎麼開始的?我們對於事物的起頭充滿好奇。我們居住的地球,也不過就是浩瀚宇宙中的一隅,面對它的無垠與人類的渺小,卻無法阻止人類探索宇宙起源熱情。

20 世紀初,哈伯發現宇宙是膨脹的。從膨脹的宇宙往回看,體積一路變小,最終一定會縮到小得不能再小。那一天就該是宇宙的生日,宇宙的起始點。這麼大塊頭的宇宙,縮到一小丁點的體積,溫度和壓力都應朝無窮大方向攀升。在這樣一個難以想像的高溫高壓狀態,合理推測,宇宙生日那天,就該有個大爆炸,即大霹靂。

若你也一樣好奇,不妨跟著李傑信博士深入淺出的介紹,一起來個探索宇宙起源之旅,舉目向上窺探黑幕中的微光,一起尋找宇宙呱呱墜地的那個時刻。

一個堅定信念 一個肝炎鬥士
小時候與肝炎的慘痛交手,使得陳定信立下誓言不再讓肝炎造成更多家庭的破碎。在他30 歲那年,臺灣醫療研究資源極度缺乏,他用釣魚箱背著肝癌及肝炎檢體遠赴美、日,揭開慢性肝炎、肝硬化演變到肝癌的致病機轉。40年後,臺灣B型肝炎帶原率從16%降至2%,慢性肝病及肝硬化,也從十大死因第6名降到第9 名。

一生他只專注投入一個理想、做好一件事,因為他的堅定,使得台灣在1984 年成為全球第一個實施B 型肝炎大型預防注射的地區。他想讓台灣有更美好生活的信念,一直推動著他,讓他在科學研究與臨床研究上的能堅持與突破。

陳定信,有人稱他為「臺灣肝帝」,他卻形容自己是「陳吉軻德」,他不只是醫生,更是帶領台灣成為防癌全球典範的科學家。

比你想像更美好的未來
層出不窮的能源危機、氣候暖化、糧食不足、恐怖攻擊、流行疫病、貧富差距等問題,讓你對人類的未來感到悲觀、沒有希望了嗎?科技公司創業家兼慈善家戴曼迪斯及得獎科學作家科特,提出另一個新的看法和觀點,樂觀看待人類與地球的發展。

想像二、三十年後:連水藻也能生產石油,再沒有能源不足、電價高漲危機;高科技淨水器解決全球水資源匱乏問題;垂直農場與生技培養技術餵飽未來九十億人口;只要手機在手,幾分鐘就能得到血液、痰液檢驗結果,減少不必要的死亡人口;普及的線上教學讓老師轉而扮演輔導角色,沒有孩子會被剝奪受教育的機會……。科技正在改變我們的未來,使得未來可能比我們想像的還要更好,讓這本書告訴你為何你能對世界的未來保持樂觀吧!

看穿人類本「性」
關於「性」這件事,我們總是好奇卻又難以開口。為什麼小雞雞長這模樣?為什麼那「兩粒」顫巍巍地懸在那麼脆弱的位置?為什麼只有人類長出這麼奇怪的恥毛?女性也會「射精」嗎?為什麼有些人覺得動物這麼性感?讓著名的演化生理學專家,以大無畏的精神邀請你打破尷尬與矜持,翻開書頁。作者毫無遲疑將科學利刃直刺人心,以科學研究和眾多心理學、醫學報告,帶我們一探人類本「性」的奧祕與答案!

鑽研恥毛或青春痘的演化,出人意表地揭露了我們與其他猿類的關係;自慰的幻想,則顯示出我們在動物王國之所以獨特的原因……。在輕快幽默的帶領下,科學撼動了我們對我們身體,或是對「性」的刻板印象和成見,挑起更深入的哲思。

MIT 必修課程「如何思考」
MIT 在這裡並非Made in Taiwan 的縮寫,而是美國赫赫有名、頂尖的科學與工程人才培育搖籃——麻省理工學院。對於有志學習科技相關領域的學子來說,這是一所夢幻般的學府。你可以想像當你的教授與同學都是天才中的天才,在這樣的環境中學習到底有什麼不同?這裡的教育方式有什麼特殊之處?

作者在MIT遇到的第一個教授告訴他,在這裡最重要的不在於學習到什麼內容,而是學會「如何思考」。MIT 這家生產創意和概念的創意工廠,教導的是一個嚴格、謹慎的學習態度,和訓練思考的過程,什麼樣的思考可以無邊界限制?科學思考就一定不能加入人文、藝術與精神層面嗎?這個工廠不只逼出一個人的極限,而是在強大的壓力下,逼出遠遠超出自己原本想像的無窮創意。

沒有留言: