2013年7月1日

一月紀聞

台日天文學家攜手 揭開暗物質謎團
6/13 中研院的天文研究團隊利用位於夏威夷的「昴宿」(Subaru)望遠鏡測量50個星系團中暗物質的密度分布,呈現出暗物質密度具有由中心向外遞減的特性,而且與冷暗物質(CDM)的預測結果吻合。其結果將成為瞭解暗物質特性的新證據。

根據理論,暗物質的質量占我們宇宙總質量的85%。學界雖大多認同暗物質的存在。但迄今不論觀測或粒子實驗都未能找到暗物質的粒子。

冷暗物質理論預測暗物質粒子僅對彼此作用,和其他物質僅能藉重力作用。因此團隊利用重力透鏡的效應來觀測:極遙遠光源的光在接近大質量天體時會彎曲,而星系團是宇宙中質量最大的天體,無數星系存在於一個充滿暗物質的背景中,重力透鏡效應可造成背景星系觀測上形狀的改變,因此可偵測到暗物質的存在。

研究團隊藉大量的星系團取樣來找出暗物質的密度如何變化,這次利用「昴宿」(Subaru)主焦點相機,共測量了50個星系團的暗物質密度特性。觀測結果發現,受到暗物質影響,遙遠星系的形狀和位置的確會改變。然而受暗物質影響所造成的變化非常微小。這些極暗淡星系在外觀上的變化既然微渺,總數量又很龐大,如何取樣便成為關鍵技術。

本次研究成果,證實了運用昴宿望遠鏡上的超廣角相機來進行重力透鏡的研究,的確前景看好並且可行。研究團隊下一階段希望能從星系團的中心部份,探討在更小尺度上測量暗物質密度的變化,將可幫助我們更進一步釐清暗物質的性質。

殺手樹突細胞 癌症治療新曙光
6/4 中央研究院分子生物研究所研究員廖南詩的團隊,成功在體外培養出具有抗癌能力的小鼠及人類「類干擾素分泌型殺手樹突細胞」。動物試驗也證實不但有效抑制腫瘤細胞成長,更可引發體內抗癌免疫反應。

現有的癌症治療法不論手術、放射線療法、化學療法或標靶藥物,常伴隨嚴重副作用。另外如果癌症復發,代表癌細胞已有抗藥性,人體免疫系統無法抑制或清除癌細胞。

樹突細胞是目前已知功能最強的抗原呈現細胞,扮演引發先天性及後天性免疫反應的角色。近年各國研究團隊皆積極透過體外培養樹突細胞來研發疫苗。中研院團隊研究的細胞免疫療法,就是要再次引發人體免疫系統的抗癌功能,對抗並抑制癌細胞生長。

研究團隊培養出小鼠及人類「類干擾素分泌型殺手樹突細胞」後,經證實植回小鼠體內的樹突細胞不但成功抑制小鼠腫瘤細胞成長,也順利啟動抗癌免疫反應。如果將此應用於細胞免疫療法,透過體外刺激與培養病患,將已生成抗藥性的自體免疫細胞,轉化成為有活性的免疫細胞後再植回體內,可引發抗癌免疫反應。好處是來自病患的自體細胞,也因此不會排斥、副作用也低,很有潛力發展成為癌症新療法。【更詳細的內容,請參閱第523期科學月刊】

沒有留言: