2013年7月2日

閱讀時間 --2013.07(523)

《上帝的粒子—希格斯粒子的發明與發現》
為了尋找神祕的希格斯粒子,歐洲核子研究組織集結了超過6000 名科學家,耗資數十億美元,建造了大型強子對撞機,所處的圓形隧道有27 公里長,堪稱有史以來最昂貴的科學實驗!科學家不計一切代價,到底尋找希格斯粒子有多重要?

本書作者將時間拉回一百年前,從物質、能量、質量的概念開始說起,清楚描述粒子物理學的理論進程,隨著一個個理論的發明,也讓我們看見希格斯粒子的誕生。看看物理學家如何輪番上陣,一步步過關斬將,驗證了希格斯場。

而看似撲朔迷離的希格斯粒子,又如何被粒子物理學家米勒輕鬆解釋,還說服英國政府掏錢贊助呢?不僅如此,希格斯粒子的研究計畫為何在美國國會胎死腹中,卻在歐洲得到萬眾矚目,其過程也饒富趣味。

壁虎腳底的高科技》
太陽底下有沒有新鮮事?在「仿生學」出現後,科學家們發現,原來太陽底下、大自然中還有許許多多我們不知道卻一直存在的新鮮事。大自然蘊藏了所有科技的奧祕與答案,於是奈米科學家向大自然取經,發揮創意,應用來改善人類技術。

仿生學是跨領域的科學,本書完整呈現仿生科技發展的狀況與影響,帶來許多科學新觀念與知識,內容包含:觀察出淤泥而不染的蓮葉表面,發展出奈米馬桶、不沾汙的牆壁塗料與玻璃;模仿超級強韌的蜘蛛絲,想織出防彈背心、高強度繩索與醫用縫線;學習壁虎腳底的超級黏附力,一圓「蜘蛛人」攀岩走壁的夢想;研究孔雀羽毛色澤,製造出光子晶體;模仿蜂巢、白蟻巢穴等生物結構,引領新時代建築的功能與造型。

核電關鍵報告》
2011年3月,日本發生九級大地震和海嘯,引發福島核電廠事故。這是繼1979年美國三哩島事件、1986年前蘇聯車諾比事件以來,最為嚴重的核災事故,引發世界各國矚目,並紛紛檢討其能源政策。

郭位教授是福島核電事故後,第一位應邀訪問日本福島近鄰的外國安全可靠度專家。他特別走訪仙台了解最新情況,以專業知識和理性態度,分析福島事故發生原因,並提出能源政策的願景。

本書分為兩部分,第一部分以福島事故為鑑,剖析造成事故的各個環節與成因,包括設備老化、管理不透明、人為疏失、品管問題等。第二部分則探討能源政策與環保未來走向,評比各種能源的可行性,希望找到能源供應、經濟福祉及可靠度與可持續性之間的平衡點。

《Formosa 海平面下》
台灣,我們腳下所踩的土地如此熟悉,卻從未想過跨過水天一色的一瞬反光,還有什麼樣的風景。作者即投注了20 年心力關注海洋議題,記錄這些幾乎近在眼前的海平面下。

本書以海洋的觀點,系統紀錄台灣島沿海的海洋生態與變遷,以文學性觀察台灣海洋生態與文化。超過500 張的第一手迷人寫真,搭配生動自然、媲美生態寫作經典大作的深度文學筆調,與讀者分享觀察到生物與物理空間的互動,完整呈現整個海洋中最華麗、多樣之處。翻過每一頁,親身體驗作者眼中的海洋世界,都是讓你驚呼不可思議的繽紛即景。所有你想像過、未曾想像過的動物與植物,以隱匿藏躲或是艷麗到極致的萬千姿態,在海中綻放成一處你最接近的未知新世界。

上課了!生物多樣性—保育思潮全球行》
人類的經濟活動對生物多樣性有何影響,又該如何落實生物多樣性的保育呢?林務局與社團法人台灣環境資訊協會合作出版《上課了!生物多樣性》專書一~三冊,豐富多元的資訊,從基礎概念引介到本土、國際案例分析,內容深入淺出,不但能啟發讀者思索、探討、擬定保育環境的行動方案,也是國內有志推廣或學習環境教育者,不可錯過的入門叢書!

《保育思潮全球行》精選各國保育經驗和成果,綜覽近年來全球致力於生物多樣性保育的思潮演變。藉由案例來呈現議題,同時體會全球生態環境所面臨的困境。介紹保育趨勢的同時,也供讀者思考,在國際思潮下,個人或國家該採取哪些相應行動,方能為明日的生物多樣性尋找永續的動力、改變的契機。

躲在我腦中的陌生人》
我腦袋裡面有個人,那個人卻不是我!我們真以為自己深謀遠慮、主導一切嗎?其實我們的意識認知,完全無法刺探大腦龐大複雜的作業系統。我們為自己做出決策沾沾自喜,其實只不過是大腦背地裡暗自導演的精采戲碼。

本書內容涵括腦傷、敵機觀測、約會、美女、感情出軌、共感、刑法、人工智慧和視錯覺,是一部深層探測大腦和腦中矛盾的扣人心弦著述,更進一步觸及今日腦神經科學與法律見解相互衝擊的諸多重要議題。我們的盼望、夢想、抱負、害怕、發笑的本能、偉大觀念、對物質的迷戀、幽默感和慾望,全都出自我們的大腦。我們何其有幸,得以探究這個令人費解的大自然傑作,這是迄今我們發現最不可思議的事物,而這也就是我們。

沒有留言: