2011年1月24日

產業與研究:一個務實的理想主義者—中研院資訊科技創新研究主任陳銘憲專訪



如果說十九世紀的工業革命開啟了「機器的時代」,那麼1991年全球資訊網(World Wide Web ,簡稱WWW)的接通,也帶領二十一世紀進入了「資訊的時代」。在這短短的20 年中,電腦記憶體從幾十MB 暴增到幾百GB ,資訊的傳遞從以前的數字、文字進展到圖像、音樂,甚至動態影音。只要手中有一台智慧型手機,不論在身在何處,都可以隨時連上網收發電子郵件、訂高鐵車票,或是「推」一下朋友的微網誌。「秀才不出門,能知天下事」已經不足以解釋現代人的生活,在資訊的時代,只要連上網路,任誰都可以不出門而知天下事。

資訊科技進展非常快速,可能35年就開發出另一個新技術,因此資訊科學的研發與創新是支持產業前進的重要力量,而中研院身為台灣最重要的研究機構之一,自然也在此投入許多心力。在翁啟惠院長將「產業連結」納入中研院的三大方向之下,資訊科技創新研究中心(以下簡稱資創中心)以統合各項資訊技術的發展及應用工作,並進一步推展資訊科技相關的各項跨領域的研發工作為目的,於2007 2 月正式成立。在中研院31個單位中,資創中心是最年輕的,但是他們期許以充沛的創新及研發能量,協助台灣資訊產業的提升,從單純的製造邁入研發與創新的新方向。陳銘憲身為中心主任,更是肩負帶領資創中心前進的任務,而他本人也如資創中心一樣,有一顆年輕而充滿活力的心。

資訊創新無界 文史理工受惠

資創中心暫位於中研院大猷館4樓,雖然占地不大但是卻進行許多研究,共有4個專題中心、7個研究計畫以及許多的院外合作計畫。新的資創大樓方整修完成,將於2011年年初遷入。中研院的研究中心和研究所不同之處,在於中心通常是結合各領域的人才,達到跨領域的研究,所以資創中心有許多研究人員是與其他研究所合聘,其中包括資訊科學研究所、物理所、生物多樣性中心、生物醫學科學研究所,甚至連歷史語言研究所、近代史研究所都有。由此可見資創中心的研究範圍,已經跨越類組區別,不再只是我們所想像的在單一領域內追求成果,而是將資訊科學的技術,運用在許多的學科上。

資創中心的4 個專題計畫,分別為數位典藏內容與技術專題中心、網格與科學計算專題中心、資通安全專題中心及智慧優網運算專題中心。從這些專題中心的內容,便可發現資訊科學不只是寫寫程式而已,而是賦予許多傳統學術研究一個新面貌,讓這些研究能透過更快速的方法,達到更好的成果。

其中的數位典藏內容與技術專題中心,就是資訊與人文領域結合的成果,中研院從1980 年代開始,就開始將院內珍藏的文物和資料數位化。除了中文古籍之外,從2002 年開始至今,更將一些原始的典藏品製成數位資料並網路化供學界運用。原本需要實地造訪才看得到的台灣地區魚類、貝類、植物,或是珍藏在櫃子中的原住民文物、台灣古地圖、古契約、近代中國歷史地圖、檔案等歷史文物,現在只要連上網路,整個中研院的珍藏就可以盡收眼底。而資創中心於其中扮演的角色就是提供影像數位化、修復古老影像以及數位呈現、動態顯示等資訊技術,讓這些珍貴的文物館藏透過電腦與網路而能展現更多元的面貌。

此外,資創中心的網格與科學計算專題中心更是與歐洲粒子物理研究中心(European Organization for Nuclear Research, CERN)合作,為全球網格的亞洲中心,負責主要實驗資料的保存、存取、分析及計算資源中心。網格計算是指透過網際網路分享計算與儲存資源,藉此得到超過任何一台電腦的強大計算能力和數據儲存能力,解決複雜的數據計算及處理大量的資料。因此網格計算具有出色的數據處理,可應用在高能物理、生物醫學、地球科學等領域上,其中由歐洲粒子物理研究中心主導的大強子對撞機(Large Hadron Collider, LHC)實驗,網格與科學計算專題中心也傳輸超過0.5PB1PB 106GB)的資料,利用網格技術進行模擬,產生大量的質子對撞模擬數據,在研究基本粒子上有許多貢獻。【更詳細的內容,請參閱第493期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: