2011年1月24日

鑑往知來—台灣百年科技回顧

杜聰明
杜聰明出生於民前19 年(1893 年),從台灣總督府醫學校畢業後,在校長堀內次雄幫助下,到日本京都帝國大學醫學部留學。民國26 年回台就任台北帝國大學醫學部教授職,是僅有的台籍教授,民國34年台北帝大改為台灣大學,民國37年以醫學院院長兼教務長代理校長;民國43 年創辦高雄醫學院,擔當院長。

杜聰明不僅濟世救人無數、創辦學校培育醫學人才,在藥理學研究上也很有成就,他從事鴉片、嗎啡、蛇毒等研究,發明減量弁毒療法及尿液檢查法,自蛇毒中提煉鎮痛劑,自木瓜葉中製成赤痢病特效藥,著有《藥理學概要》、《藥理學教室論文集》、《杜聰明言論集》、《中西醫學史略》、《杜聰明回憶錄》等書。 當年杜聰明以第一名考進台灣總督府醫學校時,校方曾以體檢不合格為由,欲將他除名。所幸當時醫學校代校長野存藏愛惜人才,力排眾議讓杜聰明就讀,才造就了杜聰明之後的成就。杜聰明的故事,也在2005年由民視改編成電視劇《美麗人生》,由翁家銘飾演主角杜聰明,劇中女主角杜聰明的妻子林雙則由歡歡飾演,將這位台灣科學與教育界的傳奇人物介紹給大家認識。

中國科學社的《科學》

中國科學社是由一群中國留學生於民國4年在美國康乃爾大學所創辦,主旨為「提倡科學,鼓吹實業,審定名詞,傳播知識」,主要發起人為任鴻雋、趙元任等9人,任鴻雋為首任社長。以美國科學促進會(AAAS)與其刊物Science 為榜樣,中國科學社創辦中國的《科學》期刊,民國4 年1 月首期《科學》在上海出版,民國7年將該社從美國遷回中國,總社位於當時的南京高師(現南京大學)。中國科學社也發行《科學畫報》、《科學譯叢》等總共5種刊物,並成立了圖書館和研究單位,為近代中國歷史上第一個民間綜合性科學團體,也是近代史上規模最大、影響最廣的科學團體。【更詳細的內容,請參閱第493期科學月刊】


回本期目錄

沒有留言: