2010年11月12日

「電磁恐慌」又來了

最近媒體報導「政院怕電磁波,讓百姓做炮灰」,說台中霧峰鄉居民測量出住家電磁波為20~95毫高斯,2006年起向總統府和五院陳情多次,陳情書均轉由台電回函,指出該數值遠低於國家建議值833 毫高斯,要民眾不用擔心。但行政院去年9 月卻花了166 萬,執行院部「變電站安全防護遮蔽工程」,並要求標準為低於5 毫高斯。

民眾:環保團體痛批,官員自己也怕電磁波,急著用公帑保護自己,卻不惜讓百姓做炮灰。

科學:行政院官員不了解「電磁波的健康效應」,才會特地要求施工標準為5 毫高斯,其實承辦官員和民眾一樣只是受到誤導而害怕。官員可以用公費「保護自己」,由民眾看來確實不公平,但是民眾其實不該害怕,反而應該要認為官員「無知」。

民眾:媒體報導很多鄉民罹癌,大家懷疑和電磁波有關,政府、台電卻只會說「沒問題」,讓人心寒。

科學:人體細胞在一生當中隨時有可能形成癌細胞,有時1 年、5 年、10年,但往往需更久;細胞中DNA的損傷隨著年齡而累積增加,年紀越大得到癌症的機會也越大。根據衛生署統計,國人平均每4人中就有1 人死於癌症,癌症已經是人生難以逃避的一部分,每個人都應該要學習與癌症和平共處。不能因為「談癌色變」,就隨便指控「無影無蹤」的電力為禍首,這樣是解決不了問題的。根據美國統計,美國用電近50 年來約增加20倍,但癌症的發生率沒有跟著增加20 倍(實際上變化不大)。

民眾:然而,編列行政院該項防電磁波經費的前行政院副祕書長也投書媒體說,「當同仁的健康陸續亮起紅燈、當長時間暴露在電磁波陰影下工作的電氣室及附近辦公室同仁,對工作環境的安全產生恐懼時,我相信任何一位懂得體恤關懷部屬的長官,都不會反對編列預算,加強防
護,讓基層同仁可以在安全無虞的環境中安心工作」。

科學:可知該官員也是「無知」,自以為「愛護部屬」。以她描述的方式,可知她的「電磁恐慌」也和霧峰鄉民一樣嚴重。花這麼多的時間害怕不該怕的事情,還有力氣每天生活和做事嗎?

民眾:依照副祕書長的邏輯,政府應該也要替民眾編列防護預算,但她卻沒有這樣做。

科學:喔,那就不是科學了。(林基興)

回本期目錄

沒有留言: