2011年1月24日

石化案的爭議


經濟部12 14 日在彰化縣大城鄉舉行國光石化行政聽證會,上千民眾到場關切。反對陣營來自附近鄉鎮加上環保人士,高舉抗議「危害生命財產」訴求,當場引起贊成陣營的反感,高呼「外地人滾回去!」。國光石化案始於2003年,彰縣政府推動;2008年政院原則同意後,環保團體抗議,提出保育類動物「中華白海豚」棲地將受破壞,而行政院長吳敦義說「白海豚會轉彎」,使該案受到全國矚目。

歡迎:要國光、顧腹肚!要國光,救經濟!

拒絕:反國光、救彰化!反國光,救子孫!

歡迎:該地50 年來沒有重大建設,人口外流,原本3 萬多人,至今只剩1 9000 多。前鄉長做的民調,高達97%以上的鄉民支持。

拒絕:議員說,經濟部聲稱經過民調,彰化大城鄉有67%的居民贊成興建國光石化,但這些民調都是在地方意見領袖把持下做出來的。地方支持為了工程利益、炒地皮;另一方面,國光花大錢綁樁腳。

歡迎:經濟部表示,國光石化將創造4600億元的國民生產毛額,更會直接創造1 8000 人的就業機會,間接造福35 萬就業人口。外部成本大約在200~500 億元。

拒絕:中興大學陳吉仲教授認為,國光石化每年可產生365億元效益,但要付出溫室氣體、民眾健康、農漁業損失、水資源、白海豚等生態社會成本估算,每年要付出596~1121 億元的「外部成本」。

歡迎:經濟部說,若將彰化沿海劃為溼地,將限制沿海地區的傳統漁撈行為,芳苑、大城鄉反將面臨更大的衝擊;相反地,國光石化能提供直接就業機會約1.8萬人,關聯就業機會35.7萬人,約占全國就業人數3%以上。

拒絕:前彰化縣議員說,有空去麥寮看看,以前六輕要興建時,當地居民是舞龍舞獅請他們來,可是現在呢?運轉了12年,對地方發展的貢獻在哪?最大貢獻應該是麥寮街上的八大行業吧!

歡迎:經濟部說,國光石化使用再生能源、天然氣能源,並不燒煤,排放溫室氣體將從原本一年2400 公噸減少到800 公噸。

拒絕:陳吉仲指出,國光石化預估排放1200~2300公噸溫室氣體。未來歐盟美國課進口碳稅,影響台灣其他產業的生存發展。

歡迎:國光石化的各項設施都優於六輕,設備均優於老石化廠,也能使汙染降到最低。

拒絕:對政府及開發單位毫無信心。(林基興)


沒有留言: