2010年12月2日

環遊化學世界

由於2011年時逢國際化學會組織(IUPAC的前身)創立100周年,所以聯合國將2011年定為國際化學年,本期的封面故事就以2011國際化學年為題,介紹化學界重要的慶典,讓民眾體會化學好好玩!

國際化學年以「化學-我們的生活,我們的未來」為口號,推出五花八門的化學活動,希望激發大眾對化學的興趣及產生更多的熱情(第31頁);而水與生活息息相關,也在綠色化學中扮演舉足輕重的地位,因此國際化學年也以「水」為主題,舉辦全球性的水實驗,這個活動需要大家的幫忙,合力完成水源酸鹼值的全球圖形(第36頁);還有,國際化學年也期待化學帶給人類更好的未來生活,因此也介紹化學在環保與醫療上的應用,看科學家如何利用奈米化學技術,有效檢測環境毒物以及人體的健康狀況(第41頁)。

另外,2011年也是發現鐳的居禮夫人榮獲諾貝爾獎100周年,於是國際化學年強調女性科學家對於科學的重大貢獻。本期要向讀者介紹這位偉大的女性--居禮夫人,她用生命做研究,畢生為科學奉獻,她的諾貝爾光環背後有著令人動容的故事(第48頁)。而焦點回到台灣化學界,許多女性科學家在學術與教育方面表現不凡,我們有幸訪問到台大創校以來理學院第一位女院長王瑜教授,同讀者分享從事化學研究50年的心路歷程,及如何發掘自己對科學的愛(第52頁)。

希望讀者在看完這一系列的封面故事,能對化學這一門學科有新的看法,像是最近因編輯工作所需,總是在蒐集化學的相關資料,有天靈機一動(或是忙裡偷閒),嘗試搜尋「有趣的化學故事」、「生活中的化學問題」還有「化學笑話」之類的關鍵字,本只是想灌溉灌溉心靈,沒想到搜尋結果可真不得了。

例如提供搞怪化學實驗的網站,教網友如何製造臭彈;專門蒐集「愚蠢的化學分子名」的網站,有一種「沒有鼻子的化學分子」即是命名為nonose的九碳醣(壬醣),讀起來還真的是「沒有鼻子」,甚至還有一群科學家為「銫」創作寫歌(銫,為質地最軟的活潑金屬),原來化學不只是教科書上嚇人的方程式,科學家可以很搞笑,學科學也能學得很開心。

年節將至,寒風颼颼,《科學月刊》用最溫暖的祝福同您迎接建國100年。相信大家在大啖冬至湯圓,品嘗尾牙美食和享受年末抽獎後,都在期待即將到來的春節吧!新年新氣象,我們歡喜推出3個新專欄,分別是〈百年大紀〉與〈永續發展與綠色科技〉專欄,讓大家回顧歷史、放眼未來。此外,還有〈科學教育 我有話說〉專欄,要來討論台灣科學教育界的大小事。最後,祝福大家在即將到來的新年,美夢成真。

沒有留言: