2010年12月7日

發現狗獾

作者/劉克竑(任職國立自然科學博物館)

人類日常生活中使用許多動、植物材料,如木、竹、藤、麻、骨、角、牙、貝等,但因有機物一般比較容易腐壞,所以考古學者發掘史前遺址時,挖到的多半是陶器、石器、金屬之類的無機物。但如果遇到理想的保存環境,有時也能發現動物的骨頭或炭化的植物。考古學者可根據這些自然遺存,知道古人吃些什麼,以及遺址周邊當時是怎樣的生態環境。這類研究目前已經成為考古學重要的一環。

鹿寮遺址位於台中縣沙鹿鎮,大致分布在鹿寮國中附近,地形屬於大肚台地西側的山腰緩坡。2000 9 月到2001 6 月,國立自然科學博物館人類學組的考古隊在這裡進行發掘,由筆者帶著工作人員現場開挖。為了不遺漏細小的遺物,工作人員將挖出來的泥土,放在紗窗網上用水篩洗,結果找到大量陶片、鐵器、骨器、琉璃珠與玉髓珠。根據碳14 測年結果, 可知鹿寮遺址的年代大約距今400~1000 年,可能與平埔族中的拍瀑拉族密切相關。

鹿寮遺址有貝塚,在文化層中含有大量的貝殼,都是古人吃剩丟棄的,結果卻使埋在一起的獸骨保存得特別好筆者雖然不是動物學者,但多少看得出來,其中以鹿骨和豬骨占絕大多數,它們大概是史前居民主要的狩獵目標但也有許多獸骨筆者不認得,其中最引人注目的是一塊上顎骨(圖一),有大而銳利的犬齒和整齊而結實的門齒,一看就知道是食肉目的動物;在它出土位置附近還挖到一塊下顎骨,臼齒磨損比較嚴重,看來不年輕了


圖一:鹿寮遺址出土的狗獾上顎。


筆者把這一大批破碎的動物骨頭,拜託動物學組的陳彥君小姐幫忙辨識她費了很大的工夫,利用科博館藏的動物標本,帶領學生逐件比對,辨認每一塊獸骨的部位與所屬的物種結果認出梅花鹿野豬山羌山羊鼠類鳥類魚類等動物,其中有些還可以知道死亡時的年齡許多獸骨被利刃切削劈砍過,可能是屠宰時造成的,也可能是古人製作骨器時留下的加工痕跡但是陳彥君在辨識上述兩塊食肉目動物的顎骨時,卻意外地遇上了難題台灣已知的原生食肉目動物有11 種,加上雖然不屬於原生動物,但被史前人帶來台灣,已經飼養了五六千年的狗,一共有12 首先可以排除熊科的台灣黑熊犬科的狗,以及貓科的石虎雲豹,因為顎骨的形狀與門齒的樣子完全不同靈貓科的麝香貓白鼻心,以及科的食蟹,也不需要考慮太久,因為臼齒的差異較大如此一來,牙齒形式最近似的物種,只剩下貂科的黃喉貂鼬獾水獺和大小兩種黃鼠狼了她鎖定這五個貂科物種,一顆顆牙齒仔細比對,沒想到竟然沒有一個物種的體型與牙齒形式,與鹿寮遺址出土的標本完全相同因此結論只有一個:這兩塊顎骨屬於一種從來沒有在台灣發現過的貂科動物【更詳細的內容,請參閱第492期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: