2010年12月6日

海洋永續發展

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

大約西元前290 年間,莊周就提到:「天下之水,莫大於海,萬川歸之,不知何時止而不盈;尾閭泄之,不知何時已而不虛;春秋不變,水旱不知。此其過江河之流,不可為量數。」(摘自《莊子外篇》,〈第十七 秋水篇〉)。此外,根據《康熙字典》,西元1067年司馬光對「尾閭」的解釋為「海水最後的聚集之處,位在扶桑(日本)東方」。可見一、兩千年前的先賢就已經知道大海之大。

之前已經介紹過,海洋占地球表面面積71%,為植物和動物提供了生活環境,並且是人類食物的一個主要來源;海洋通過與大氣、陸地和生物圈的相互作用,更對維繫地球上的生命,提供了不可缺少的生存條件。然而,人類在陸地上的活動,對海洋環境的健康和生產能力都造成重大威脅。海洋中的絕大部分汙染物,包括城市∕工業∕農牧業廢棄物、地表逕流以及大氣沉降物,大都來自陸地活動,並直接影響到海洋環境生產能力最高的區域,例如河口和近岸水域。此外,船隻和海流還從遠方帶來威脅人體健康和生物資源的汙染物。

全世界有一半人口居住在離岸100公里內的沿海地區,而且還在增加中。沿海地區居民的健康和福利,甚至在有些地區是人類的生存,都取決於沿海生態系統的健康和景況。這些沿海生態系統包括河口、溼地、相關集水與排水區、近岸沿海水域等。人類在這些地區能夠永續的發展,最終將取決於有一個健康的海洋環境,反之亦然。

近年來台灣由於汙水排放,已使沿岸海域的漁場環境遭受嚴重汙染,導致主要河口海域的水產物如牡蠣等發生病變,造成漁民重大損失。復因沿岸、近海漁場之恣意開發利用,甚至有些漁友更為貪圖一時之利益,不惜以電氣、炸藥、毒物、三層網等非法濫捕,迫使沿岸漁場環境遭受嚴重破壞,漁業資源呈現衰退,甚至枯竭現象。

養殖業的社會成本亦高,尤其大量抽取地下水造成地盤下陷、土質鹹化情形,更為嚴重。基於此政府已擬訂減養措施,將使用淡水養殖的魚蝦逐步列入管制範圍,並將加強開發海洋牧場;而更積極的做法則是開發其他海洋生物資源,如研發天然抗癌藥物、培育珊瑚礁∕紅樹林漁業以及拓展藥物、礦產、能源、空間、遊憩資源等。

海洋環境的保護工作是一個極為複雜的問題,涉及為數眾多的人類活動,因而需要結合採取各類性質不同的措施。須記住海洋環境與陸地是不可分割的,釋放到生物圈中的每一種物質,最後幾乎都進入海洋;海洋環境與河川集水區流域之間有密切聯繫,而全世界的沿海及沿河地區,均已人滿為患,顯示海洋環境問題的重要性。有鑑於此, 1992 年在巴西里約熱內盧召開的聯合國環境與發展大會,通過了《二十一世紀議程》,把「永續發展」由一個理想的概念,進一步推進為人類共同追求的實際目標。【更詳細的內容,請參閱第492期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: