2010年12月12日

蘇花改啟示錄

最近「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」(蘇花改)環評,環評大會「有條件通過」此案。有人立即說此事件顯然背後是受到政策導引、輿論影響與花東民眾的感性訴求,事實上環評審查速度可以快、也可以慢。如果環評委員多為純環保主義派,環評勢必會成為卡住重大工程或開發案最久的環節,但環評委員又不敢直接否決,就是因為有現實上的顧慮。

環 團:「不要急、不要趕」。

花蓮人:蘇澳到花蓮路廊源自西元1876年,當時僅是人行步道,經過百年進展,台灣西部交通「已發展到這個地步」,但蘇花公路卻僅是略高於產業道路的五級公路。

環 團:「給一條真正安全的路!」。

花蓮人:蘇花改環評過程非常嚴謹。蘇花改從「蘇花高速公路」(蘇花高)、「蘇花公路替代道路」(蘇花替)計算起,前後已經歷十幾年環評,地球表面上,連萬里長城都沒有那麼長的準備時間!環保署數次預審、實地探勘,可說是「史上最嚴謹」。

環 團:蘇花改速審是政治力干預環評的最差示範,政治人物靠衝突、威脅的方式達到目的,「是環評史上最黑暗的一天!」

花蓮人:環保署表示,環評過程均依《環境影響評估法》規定審慎審查,做出嚴格要求。

環 團:數千名花蓮鄉親北上抗爭,揚言不通過就要「埋鍋造飯、抗爭到底」,這才迅速達成「有條件通過」的決議。

花蓮人:環評委員之一的國科會副主委、台大地質系教授陳正宏表示,引用30年前北迴鐵路開發的地質資料依舊是可靠的,但需要用30年後的眼光再重新檢視。除了大規模地震或表層侵蝕、風化作用,地質是「千年不變」。交通部強調,已參考鐵、公路等38 座相關隧道施工紀錄,加上蘇花高、蘇花替鑽孔調查結果,資料非常豐富。

環 團:蘇花改路線經過複雜的變質岩區、斷層和地質敏感地帶。

花蓮人:規畫蘇花改時,就已掌握中央地質調查所、工研院、中研院等地質資料,以及北迴鐵路、蘇花公路等資訊。加上1992 年(民國81年)起為蘇花高所進行的調查,至今已累積13年、開挖32 處、鑽孔838處的資料。該隧道選線時,就已參考過去施工資料,避開2個密集斷層帶及湧水帶。總之,這是妥善考慮過的工程,不是急就章的。(林基興)

回本期目錄

沒有留言: