2010年12月5日

一月紀聞國內篇 --2010.12(492)

全球首創調控基因大鼠平台10/21 國家實驗研究院實驗動物中心利用新開發的大鼠基因轉殖技術,建立全球第一個可調控基因轉殖大鼠的技術平台,成功開發出可調控紅綠雙色螢光蛋白表現的基因轉殖大鼠,經由調控基因的開關,可將紅光大鼠轉化為綠光大鼠。研究人員可依據大鼠發螢光之顏色與位置的不同,判斷轉殖入的基因表現情況。

應用此技術平台,日後可製造多種人類疾病模式動物,並可精確地調控其發病時機,藉由同步直接觀察螢光變化,用來作為藥物效果的篩檢工具,不但精確、快速,而且不必解剖動物就能觀察到結果,減少動物的使用量。

由於大鼠的繁殖較難掌控,使得基因轉殖實驗大鼠的產製技術難度較高,這項技術上的突破,為台灣生技產業發展注入一劑強心針。實驗大鼠在生醫研究上有其不可取代之地位,新藥開發過程中的臨床動物先期試驗,通常採用大鼠,這是因為大鼠與更常用來進行動物實驗的小鼠相比,在體形及生理特性上更接近人類,因此有些研究,例如心血管疾病、神經退化疾病、代謝疾病、記憶及學習相關行為模式等,都以大鼠進行實驗較佳。
未來透過動物中心「國家實驗鼠種原庫」的分享機制, 將能接受各方訂製,生產帶有各種疾病基因的實驗大鼠,提供國內外研究人員,促進重要藥物的研發,對生技醫療實驗的品質,帶來重大的突破與貢獻。
成大奈米剪 排除致癌基因11/5 成功大學發表全球首創光控基因奈米剪技術(artificial targeting light activated nano scissor, ATLANS),以奈米分子結合光波成為奈米剪,能夠針對癌細胞進行標靶治療,研發成果發表於國際期刊《生物材料》(Biomaterials)。

一般治療癌症,除了以外科手術直接切除癌症源頭的腫瘤外,還會輔以放射線、化療等治療方式,但根據臨床研究,癌細胞可能會對化療使用的藥物產生抗藥性,造成治療的困難度。由
謝達斌領軍的研究團隊,便是針對癌細胞的抗藥基因研發出ATLANS技術,使用的奈米剪有如應用在分子生物實驗的限制,進入細胞後,再經由特殊波長的藍光激發其活性,可針對特定基因進行切割。

團隊以對癌症藥物產生抗藥性的小白鼠為對象,在其皮下注入奈米剪,放入可控制光波長的光罩箱內,以特定波長的光線照射小白鼠啟動奈米剪的活性,成功剃除小白鼠體內的抗藥基因
STAT3

謝達斌表示,這些人工合成的奈米剪,在進入實驗動物體內後,不只可以自動搜尋到帶有抗藥基因的癌細胞予以治療,更重要的是,不會被免疫系統瓦解。這對於解決癌細胞產生抗藥性的
問題,可說是一大進展。專家認為成大的ATLANS技術可適用於所有癌症,未來應可進一步發展,針對其他疾病也能進行基因治療。

新型醣晶片 快速辨流感
10/27 中央研究院近日研發出新型疾病偵測醣晶片,可有效研判受檢者是否患有流行性感冒。研究團隊指出,只要少許的唾液檢體,便可在短短幾分鐘內迅速判斷出患者是否患有流行性感冒及其類型,為病患爭取診療的黃金時效。

這個醣晶片是運用病毒進入人體後,與細胞表面的醣分子結合的原理設計,將人工合成的醣分子,植入玻璃材質的生物晶片上,透過醣晶片與患者檢體接觸的作用關係,就可得知檢驗結
果。另外還可依不同類型的感冒病毒會跟不同的醣分子結合的原理,來判斷患者得到的是哪一類型的感冒,其中包括禽流感跟新流感H1N1 ,可望在未來提供準確又廣泛的病毒檢測。

實現隱形夢想的超穎材料
11/4 台灣大學物理系教授蔡定平與英國南安普敦大學跨國合作,發表可以改變光線路徑的環型線圈式超穎材料(toroidal metamaterial)。該成果受到國際高度重視,刊登在Science期刊。

超穎材料指的是以人為合成方式製造出來,擁有一些自然界沒有的性質的材料。例如超級透鏡跟隱形斗篷等技術,都是超穎材料的應用研究。而跨國團隊研發出的環型線圈式超穎材料,可以改變光的路徑,使光繞圈圈或轉彎,如果能夠應用在大件物體上,便成了可使人憑空消失的隱形斗篷。

肺癌治療延壽新指標
11/2 台灣大學腫瘤醫學研究團隊對於肺癌療程有新發現,對於帶有表皮生長因子接受器突變(epidermal growth factor receptor, EGFR)的肺癌患者,若提早進行標靶治療,可延長病患壽命1~2 年。

所謂的標靶治療,是利用可以辨識癌細胞並專門消滅癌細胞的藥物,來達到治療癌症的效果,跟以往會同時傷害正常細胞與癌症細胞的化學治療相比,對病人產生的副作用較小。團隊成員楊志新表示,過去是以患者是否抽菸、性別等條件,作為是否讓病人接受標靶藥物治療依據。但這項研究,讓使用標靶治療藥物有了更明確的基準。
回本期目錄

沒有留言: