2010年12月7日

寓教於「笑」—2010搞笑諾貝爾獎

作者/林快樂(科普作家)

一年一度的「搞笑諾貝爾獎」(Ig Nobel Prizes)也稱「幽默諾貝爾獎」,由美國幽默的科學雜誌《不可思議研究年報》(Annals of Improbable Research, AIR)所主辦,共有10 個獎項,除了包含諾貝爾的5個獎項——物理、化學、醫學、文學與和平,還增加了公共衛生、生物、工程與其他學科等研究。搞笑諾貝爾獎主要是以詼諧有趣的手法模仿真正的諾貝爾獎頒獎儀式,獲獎的研究非常五花八門,唯共同點是論文內容通常能展現研究者的奇發妙想,時而讓人瞠目結舌,時而「笑」果十足。

依照慣例,每年的搞笑諾貝爾獎都會在真正的諾貝爾獎前些日子揭曉謎底,今年也不例外。2010 年的搞笑諾貝爾獎已邁入第20 屆,並在9 月30 日於哈佛大學宣布,主題為「細菌」,首度以YouTube的現場直播方式呈現給大眾。

今年頒獎典禮的主持人為1985年和平獎得主穆勒(James Muller)和2004 年的諾
貝爾物理獎得主威爾切克(Frank Wilczek),為了典禮效果,他們甚至戴起
了女性胸罩外形的口罩,犧牲形象只為博君一笑。說起這個造型特殊的口罩可是大有來頭,它是2009 年搞笑諾貝爾獎的獲獎作品——「胸罩防毒面具」,現已量產上市。其他參與的頒獎者還包括1979年與2005年的物理獎得主格拉肖(Sheldon Glashow)和葛勞勃(Roy Glauber),以及1976 年化學獎得主李普斯寇姆(William Lipscomb)。

今年的搞笑諾貝爾獎以英國科學家的表現最為突出,總共拿到4個獎項;其中最令人為之捧腹的獎項,是他們與中國科學家在生物學上的研究——發現果蝠有口交的性愛行為,證實此種性行為方式並非人類獨有。

儘管搞笑諾貝爾獎看似荒誕滑稽,或對於真正的諾貝爾獎帶點揶揄味道,不過其立意深遠:旨在藉由評選一些乍看之下好笑,實則能發人深省的研究;並鼓勵科學家在各領域的研究上勇於嘗試,發揮想像力和創造力。因此大部分的得獎者也將它看成一種「特殊」的榮譽。

2010 年搞笑諾貝爾得獎名單如下︰
生物獎: 來自英國布里斯托大學(University of Bristol)的瓊斯(Gareth
Jones)與中國廣東昆蟲研究所譚敏等一群學者,以科學觀察的角度拍攝了果蝠的口交紀錄片。他們發現果蝠交配時出現了口交行為,被口交過的公蝙蝠生殖器的勃起時間較長;並在論文指出:「我們的觀察首次發現,除人類之外,其他的成年動物也經常有口交行為。」此觀察動物口交行為的搞笑研究,一舉拿下了生物獎。【更詳細的內容,請參閱第492期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: