2010年11月12日

山葛與台灣原住民的傳統醫藥

作者/嚴新富(任職國立自然科學博物館)

台灣擁有豐富的生物多樣性,尤其是原住民的多樣性更為特別。根據人類學家的研究,台灣是南島語族原住民的起源中心。在台灣海拔1500 公尺上下的山區,剛剛好就是原住民的生活領域,普遍生長山葛(Pueraria montana(Lour.)Merr.)這種植物,因此其與原住民的文化發生很密切的關係,尤其在傳統醫藥上更為重要。本文參考筆者2006 年發表有關台灣民族藥用植物研究的報告,加上筆者多年來的田野資料整理而成。

山葛在台灣原住民的醫療運用非常廣泛,尤其是在受傷及止血上。關於各族對山葛的使用部位及方法各異其趣,茲分別說明如下:

頭痛:台灣原住民族利用山葛來治療頭痛的方法各異,如有用葉片煎服(泰雅族、鄒族),或葉片煎汁後塗於頭部(鄒族);也有將葉搗碎後敷於額部,再以布包紮(布農族)。另外也可將藤砍斷後採其汁液塗於傷口(布農族);或挖出根部打碎,塗抹於疼痛或受傷的部位,塗抹時候要唸咒語(泰雅族)。

眼疾:治療眼疾時可用粗藤,將藤內汁液吹出滴在傷口(賽夏族、鄒族);當銳葉牽牛(Ipomoea indica)的汁液誤入眼中時會很痛,此時鄒族人會用像手指粗的藤將汁液吹入眼中,來治療疼痛。

嘴唇乾裂潰爛:泰雅族人在治療此症時會挖出山葛的根部打碎,塗抹於疼痛或受傷的部位,塗抹時候要唸咒語。

耳疾:布農族人將藤砍斷後把汁液吹進耳內,可治耳朵發膿。

腹痛:在治療腹痛上有人用葉片煎服(泰雅族、布農族、排灣族);或將葉揉後貼於患部(泰雅族);也可生食葉片治拉肚子(鄒族);或將其葉搗碎後,用艾納香(Blume abalsamifera)的葉片包裹並加以溫熱,然後取出敷蓋於患部,並以布包紮(布農族)。也有與玉葛藤(Stephania cephalantha ,又稱大還魂、台灣千金藤、倒地拱)混合煎服(排灣族);或與烏瓜(Cucumis sativus,俗稱胡瓜)和台灣澤蘭(Eupatorium formosanum)共同煎服(排灣族)。另外也有用根煎服(魯凱族)。【更詳細的內容,請參閱第491期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: