2010年11月12日

聯合國海洋法公約與專屬經濟海域

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

上個月本刊提到《聯合國海洋法公約》(以下簡稱《海洋法公約》),其中第十二部分特別規範海洋環境的保護和保全。開宗明義即指出「各國有保護和保全海洋環境的義務」,但隨即指出「各國有依據其環境政策和按照其保護和保全海洋環境的職責開發其自然資源的主權權利」,可見聯合國體認在開發之同時,仍必須顧及環保。

《海洋法公約》指出:

一、各國應在適當情形下個別或聯合地採取一切符合本公約的必要措施,防止、減少和控制任何來源的海洋環境汙染,為此目的,按照其能力使用其所掌握的最切實可行的方法,並應在這方面盡力協調它們的政策。

二、各國應採取一切必要措施,確保在其管轄或控制下的活動的進行不致使其他國家及其環境遭受汙染的損害,並確保在其管轄或控制範圍內的事件或活動所造成的汙染不致擴大到其按照本公約行使主權權利的區域之外。

三、依據本部分採取的措施,應針對海洋環境的一切汙染來源。這些措施,除其他外,應包括旨在最大可能範圍內盡量減少下列汙染的措施:

(a)從陸上來源、從大氣層或通過大氣層,或是由於傾倒而放出的有毒、有害或有礙健康的物質,特別是持久不變的物質。

(b)來自船隻的汙染,特別是為了防止意外事件和處理緊急情況,保證海上操作安全,防止故意和無意的排放,以及規定船隻的設計、建造、裝備、操作和人員配備的措施。

(c)來自用於勘探或開發海床和底土的自然資源的設施和裝置的汙染,特別是為了防止意外事件和處理緊急情況,保證海上操作安全,以及規定這些設施或裝置的設計、建造、裝備、操作和人員配備的措施。

(d)來自在海洋環境內操作的其他設施和裝置的汙染,特別是為了防止意外事件和處理緊急情況,保證海上操作安全,以及規定這些設施或裝置的設計、建造、裝備、操作和人員配備的措施。

四、各國採取措施防止、減少或控制海洋環境的汙染時,不應對其他國家依照本公約行使其權利並履行其義務所進行的活動有不當的干擾。

五、按照本部分採取的措施,應包括為保護和保全稀有或脆弱的生態系統,以及衰竭、受威脅或有滅絕危險的物種和其他形式的海洋生物的生存環境,而有必要的措施。【更詳細的內容,請參閱第491期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: