2010年11月12日

為什麼讀科普書?—推廣全民科技通識教育

作者/曲建仲(任職德州儀器公司)

二十一世紀全球進入「知識經濟」的時代,報紙、雜誌、新聞、媒體都充滿了各種科技相關的名詞與訊息,在面對這樣變動快速的產業環境,學習科技知識已經不再是理工背景的人必須面對的挑戰,而是整個社會大眾所必須共同面對的挑戰,因為所有生活在科技時代的人,都必須跟上科技時代的脈動,才能保持領先的優勢。

此外, 知識經濟的興起,成為引導未來經濟發展的主要力量,不但改變了傳統產業的交易模式,也造成了產業結構的變化,政府更是以將台灣發展成「科技島」為主要施政目標,可見科技產業是所有人必須了解的。由於科技產業有很大的就業市場, 不論證券業、金融業、科技管理及科技法律等都與科技產業息息相關,但非理工背景的人往往很難了解各種科技產品的科學原理及製作過程,甚至被許多專業術語所困擾,因此在做市場投資與分析時常對科技產品一知半解,間接減少了「非理工背景的人」在就業市場上的發揮空間。

靜下心來想想,念過理工科系的人真的比非理工背景的人懂得多嗎?其實不然,他們多懂的只是基礎的物理、化學與數學而已,因此在遇到科技名詞時可以自己閱讀與學習;而非理工背景的人高中以後就很少接觸物理、化學與數學,因此遇到科技名詞時連問別人都不知道要從何問起,更別說自己學習了。

「科學」是基礎,「科技」則是應用,要學好這些科技產品的原理,就必須先了解科學的基礎知識,這就是我們推動「一人一科普‧全民讀科普」活動的主要目的,讓大家都能藉由這些淺顯易懂的科普書籍入門,開始了解各種科學原理,再進一步可以閱讀更深入的科技叢書,才能慢慢地了解我們身處的這個科技世界。

時時提醒自己,學習的目的在「學習捕魚的方法,而不是請別人捕魚來給自己吃」,學習高科技一定要耐心地了解每一種科技產品的原理、發明的原因以及應用在哪些地方,這樣將來遇到自己不了解的科技產品時,不但可以自己閱讀與學習,要請教相關的工程專家也很容易,甚至可以正確看出科技未來的發展方向。

其實,學習高科技是很有趣的,想想為什麼電腦可以運算?為什麼電視可以看到影像?為什麼手機可以通話?3D電影為什麼看起來是立體的?複製人要怎麼複製?油電混合車為什麼比較省油?為什麼稀土元素很重要?怎麼樣,是不是開始覺得很有趣了?你(妳)準備好要開始讀一本科普書了嗎?讓我們一同努力,讓台灣成為名符其實的科技島吧!

回本期目錄

沒有留言: