2010年7月3日

速報!紙上花博會

「花」是大自然的成員之一,與所有生物共同豐富了地球的生態,展現多樣的生命力。關於花的文化淵遠流傳;自古文人以花入詞表達意境,藝術家用花創作展現美感,不論是東方或西方的文化作品,處處都有花的蹤影;現代人也常以花妝點與綠化環境,創造空間環境的氣氛;更將花用來入菜,添加產品等,應用於生活,由此可見人類對花朵的鍾愛,將花卉融入生活當中。

而在最近,籌備並宣傳已久的「2010台北國際花卉博覽會」,即將在2010年11月6 日正式展開為期將近半年的花卉展覽。台北花博會涵蓋4個展區,分別座落圓山公園、美術公園、新生公園以及大佳河濱公園,共有14個展覽館。這是台灣第一次舉辦大型世界級花卉園藝展覽,在展區與展館內規畫了各種以花卉園藝來創作與設計的豐富內容,包含環保的特殊建築、尖端的3D視覺技術、台灣的傳統藝術與工藝……等,將台灣的文化與特色融入展覽之中,希望藉由多樣化的展覽使台灣綻放國際舞台。

為了搭配即將展開的「2010台北國際花卉博覽會」,因此本期科學月刊,舉辦了一場紙上的「芙菈兒博覽會」;以花作為題材,規畫了一系列精彩的封面故事,搶先在台北花博之前登場!在這裡將可以看到不同於台北花博的精彩知識內容。

花的世界無奇不有,在自然魔法師的揮灑之下,花朵的大小與外觀差異可以非常極端,就好像大自然在花的身上挑戰不可能的極限。而「花色」如同妝點花朵的彩衣,不僅是人類傾心花朵的原因,也是吸引傳粉者的關鍵因素,在了解花色生成的祕密後,更能讚歎大自然的神奇。由於近幾年來,花卉育種家致力於稀有花色的育種與市場開發,花美兒的身價因此水漲船高。究竟花朵是如何被增添新色彩,才能造就稀有花朵的不斐價格呢?

詩經有云:「窕宨淑女,君子好逑」,在花的世界裡為了能夠生存與順利繁衍後代,花兒也各有其獨門絕招吸引傳粉者的青睞,如同千面女郎,幻化出各種擬態吸引傳粉者前來探訪。花朵的香氣也是吸引人的另一個關鍵,而專家們又是如何留住花香?甚至應用花香製造出香水呢?(第742頁)

此外,由於今年是科學月刊四十周年,因此我們安排了一系列的慶祝活動;包括「一人一科普‧全民讀科普」活動,為了推廣科學普及也讓大眾關心科學,科月邀請許多優秀學者與大家分享閱讀科普的好處和心得,並介紹一些值得大家閱讀的科普書籍(第774頁)。本期的內容,將會帶領讀者感受到從繽紛的花卉國度遨遊到浩瀚的科學書海,徜徉感性與理性之間。(馮鈺婷)

沒有留言: