2010年11月12日

一月紀聞國內篇 --2010.11(491)

國際機器人會議在台北
10/18~22 2010 年IEEE/RSJ 智慧型機器人與系統國際會議(International Conference on Intelligent Robots and Systems, IROS),於10月18~ 22日假台北國際會議中心舉行,並結合2 010年台北國際機器人展(Taipei International Robot Show, TIROS)與各種國際機器人競賽於附近世貿一館、三館舉辦。

這屆IROS會議計有來自160國、上千位頂尖研究機器人的學者參加。主辦IROS 的台大電機工程學系教授羅仁權表示,我國的智慧型機器人產業正處於成長階段,與其他先進國家相比,有很強的競爭優勢。台大已爭取到與國際知名機器人公司合作,今年內將成立機器人研究中心,將是繼美國麻省理工學院、德國慕尼黑大學等名校後,第十二個參與機器人技術合作平台的大學。

台大在這次IROS 展出的兩款機器人,其中一種是人形機器人,頭部以愛因斯坦27歲時的樣貌為設計,內建36 個馬達,能展現喜怒哀樂多種表情。另一款智慧型機器人名為「莫妮卡」,可進行導覽、保全。

至於在10月19~22日於世貿中心舉辦的台北國際機器人展,為台灣目前最主要的國際性機器人展覽,是國內機器人產業開拓國內外機器人市場、資訊交流與行銷交易平台,今年共計85 個單位參展,展出296 個攤位。

致力發展「智慧自動化」技術的工研院,在這場展覽中推出升級版「高反應視覺伺服技術」,讓機器人可以玩九宮格、接球、即時影像縫合與組裝電子產品等複雜動作。這些結合「視覺伺服技術」的創新機器人應用,未來將可運用於產業製造與保全、家用、伴侶等,提高機器人的多元用途與潛力。

幹細胞治療心肌梗塞
10/12 成大謝清河研究團隊,日前以蘭嶼豬進行動物實驗,證實利用奈米纖維水膠結合自體骨髓幹細胞移植的技術,可促進發生過急性心肌梗塞後的心肌再生,讓壞死的心肌長出新血管,成功治療蘭嶼豬的急性心肌梗塞,創全球首例。

謝清河表示:「目前研究發現,直接把幹細胞打到心臟內,24 小時後留下來的不到1%,大多循環到其他部位去,無法得到好效果;因此如何讓打入的幹細胞有效被留下來,可以對心臟做修復及再生,是個關鍵問題。」

在經過測試後,謝清河團隊發現一種奈米纖維水膠可以克服這個問題,能夠提高幹細胞留存在心臟的比率並且不太會影響心臟。之後團隊找來了心臟結構與人類相近的「蘭嶼迷你豬」作為實驗動物,以傳統開腔手術將水膠注射進入心室內,不只能提供發生心肌梗塞區域機械性支持,還能減緩心室壁變薄與心室擴張等後遺症,改善了舒張功能異常,有效預防心室重塑及舒張功能不全,增加心肌血管新生、減少心肌梗塞範圍,成功治療了豬隻的心肌梗塞,而且整個手術過程只需要30 分鐘。

謝清河說:「急性心肌梗塞發病後,搶救病人的時間任何一分一秒都非常珍貴,因此這樣快速而有效的治療方式,未來非常可能應用於心肌梗塞的病患。」

震波撼動太空 可為地震預警
9/21 九二一地震迄今已滿11周年,中央大學劉正彥和研究團隊發現,當年地震造成地面嚴重晃動,巨大的能量更拍動了大氣,引起太空震動,證明地球上的地震會引起太空的同震效應,並可由太空震動回推地震源頭。這項研究成果,有助於未來地震預警的相關研究,也登上了國際期刊《地球物理研究》(Journal of Geophysical Research)。

研究團隊是利用GPS接收器,與太空的衛星做搭配,根據太空中震動的發生時間、空間位置,去尋找引起太空震動的源頭,而地震地表波動傳到太空時,能量會被放大到萬倍以上,只是傳送的時間相當短暫。研究團隊希望這項技術未來可在地震發生時,提早預警人群因應。

基因檢測大腸癌 可提升療效
9/20 北醫團隊日前透過基因定序檢測,針對成功治療的晚期大腸癌患者,進行回溯性分析,證實當初針對病患的基因選擇用藥,確實有治療效果。目前與大腸癌治療有關的基因有10~20個,未來患者可透過基因定序分析,找到適合的方式對症下藥,減少治療上的錯誤嘗試。

北醫團隊成員戴承正指出,過去醫療團隊只能憑經驗給藥,表現效果不好就換藥,未來面對這類患者,可透過基因檢測去找到適合不同患者的用藥方式,直接得到較好的治療效果,提升大腸癌患者的存活率。

全球首創雙功能顯影劑
9/29 台灣聯合研究團隊研發出全球首創的雙功能奈米顯影劑,可同時用於核磁共振與電腦斷層掃描,使病患不用注射多種顯影劑,大幅降低注射顯影劑的痛苦和可能的副作用。這項創新研究成果發表於國際頂尖期刊《美國化學學會會誌》(Journal of the American Chemical Society)上。

在國科會奈米國家型計畫的資助下,台師大陳家俊與成大謝達斌所領導的研究團隊,成功研發出的鐵鉑合金奈米粒子,能同時在核磁共振和電腦斷層掃描中標定癌細胞,並顯示癌細胞內部致癌分子的表現,因此能協助醫師解讀到癌病變特質,選擇最有效的治療方法。

回本期目錄

沒有留言: