2010年11月12日

「2010科普閱讀年」一人一科普.全民讀科普

科普書不像教科書那麼生硬,也沒有科幻小說那麼超現實,透過流暢的文句與搭配得宜的圖片,讓我們以輕鬆的心情學習自然界中的科學知識。

教科書讓我們獲得基本觀念,科幻小說為我們創造夢想,而科普書就是連接兩者的橋樑,讓我們學習時更深入,閱讀小說時也可以有更多的領悟。

《科學月刊》於歡慶創刊四十周年之際,訂定2010年為「科普閱讀年」,在國家圖書館、台灣師範大學圖書館的支持與合作下,推動「一人一科普‧全民讀科普」,希望能促成全民閱讀科普書籍的風潮。

我們從台灣近年出版的科普書中,挑選了100 種精彩好書推薦給大家。書籍內容廣泛,包含數學、天文、物理、化學、生物、地球科學、資訊、綜合等領域;難易程度也從小學到大專,希望大家可以在這100 種好書中,找到自己的最愛。

每個人為什麼要去讀科普書的原因各有不同,也許是因為老師規定寫報告要用,或是被美麗的封面所吸引,當然還有可能單純只是因為想要學習更多知識……,或許也根本不需要特別的理由。《科學月刊》在此提供一系列「為什麼讀科普書?」選文,在繼上一期許多專家學者分享看法之後,這次請到社會人士以及學子分享他們讀科普書的理由,希望大家可以從中找到科普閱讀的起點,徜徉在科學的廣大海洋裡,獲得許多以往不曾知道的科學奧妙。

為什麼讀科普書?—滿足求知渴望的科普佳釀
為什麼讀科普書?—推廣全民科技通識教育
為什麼讀科普書?—費曼的異想世界
為什麼讀科普書?—我看《大腦當家》
「讀聖賢書,所學何事?」 —從科普書籍到自我認識

回本期目錄

沒有留言: