2010年10月24日

最大的垃圾儲存場—海拋廢棄物

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

由史前時期到現在,海岸地區提供人類不少天然資源,由最早的打魚、抓蝦、摸螃蟹開始,到後期的航運。這些活動都製造出或多或少的廢棄物,往往在海邊一丟了事;就總量而言,港口、航道的疏濬物所占的體積最大,而且至少從羅馬時代開始,當時建造防坡堤、碼頭、開挖航道等,必定就已挖出並在海上傾倒了不少土石、沉積物。

根據記載,最早使用蒸汽機挖泥船是在1806年,當年的東印度公司即在倫敦挖掘並維持航道。而有好幾百年之久,航行大洋的貨輪當載貨不足時,會在出海前裝上壓艙石,以維持船隻穩定;而在進港前,卻又得將壓艙石丟到海裡,以騰出空間載貨。此外,太過老舊的船隻,往往也會拖到港外鑿沉。久而久之,這些挖出來的泥砂、丟掉的壓艙石及廢棄的輪船,開始會影響航運,必須加以管制了。最早的相關法律,可能是1888年6月29日美國國會通過的國會法案§1(Section 1 of the Act of Congress):規定紐約港有責任在遠離航道的地區設置海拋場,也授權巴爾的摩港(Port of Baltimore)及漢普頓錨地(Hampton Roads)設置海拋區。

由於海水是流動的,這個地區所拋棄的廢棄物會流到別的地區,如福建九龍江流域的垃圾會流到金門;而金門酒廠拋棄的酒糟,也會流到廈門。這些廢棄物是隨著潮水流動搬運的,而隨著洋流搬運的就跑得更遠了,例如古巴拋棄的醫療廢棄物會隨著灣流流到美國佛羅里達州,造成國際糾紛。因此開始有了一些國際公約,最主要的有《倫敦公約》〔註〕,共有86 個會員國。

《倫敦公約》對甚多物質之海拋及海拋場均有詳細規範,其中最大宗的就是疏濬物,包括港口、航道、海底隧道、掩埋海底管線以及海底採礦時所挖起的沉積物與上覆物。這些疏濬物之物理及化學特性是否受到汙染,以及對海域水質、生態之影響,均需在發執照前加以評估及事後追蹤。特別值得一提的是,《倫敦公約》提到有益地使用疏濬物質填海造地以及養灘;公約規定無活性的無機地質物質(如建築廢土),以及含鐵、鋼筋、混凝土等的大宗物質,亦可海拋,但也建議考慮用於填回礦坑,或用於修路。

與疏濬物性質類似的是下水道中的汙泥。這些汙泥通常含有較高的有機物,且因部分源自家庭汙水或工業廢水,因此可能含有病毒、重金屬等,海拋時較可能產生對水質、生態以及對人類健康的影響。然而,《倫敦公約》體認到無法避免產生這些汙泥,因此雖然希望簽約國能考慮將汙泥用於土壤改良、園藝用途,或於陸地上掩埋,但依然容許相關單位在考慮有機碳及營養鹽對海域溶氧及優養化之影響後,發給海拋許可。

有機質成分更高的是處理漁獲的廢棄物,包括碎屑、魚皮、魚骨、內臟、殼及血水,海拋後不但會消耗水中的氧氣,還會產生臭味。因此《倫敦公約》建議如果不能將上述廢棄物,作為餌料或供土壤改良之用而必須海拋的話,一定要丟在面積較大的海拋區,以利有機質迅速分解。【更詳細的內容,請參閱第490期科學月刊】

註:《聯合國防止傾倒廢棄物污染海洋公約》(Convention on the Prevention of Marine Pollution by Dumping of Wastes and Other Matter),早期簡稱《倫敦廢棄物投棄公約》(London Dumping Convention),後來有人認為這個名字會讓人誤以為此公約鼓勵大家海拋,因此改為《倫敦公約》(London
Convention)。

回本期目錄

沒有留言: