2010年10月15日

《花香區》迷魂香館—夢幻香水—野薑花的春天

作者/吳進益(任教嘉義大學微生物免疫與生物藥學系)、邱義源(任教嘉義大學食品科學系)

由於對花香的眷戀,人類將花香應用於許多產品上;高級香水也利用花香增添氣味的風采,本文將帶您領會由野薑花打造的夢幻香水,以及其使人沉醉的魔法香氣。

香水是重要的國際化妝品,為長久以來社交、宴會、時尚等活動場所中重要的氛圍元素,目前香水產品以歐美日等國家生產者居多。雖然近年來國內化妝品產業蓬勃發展,但尚無香水產品販售至國際市場。然而台灣地處亞熱帶的環境優勢,非常適合栽種香水作物,如柑橘花、夜來香、茉莉花、香茅草等,都有量產外銷歐美日等國家。

近年來,國內的香精萃取提純技術已日趨成熟,因此不論在香氣成分的鑑定或萃取技術上都足以支援香水產業的發展。筆者之團隊利用本土生物資材調製高級的夢幻香水,再將相關技術轉移,透過產學合作方式由具潛力的產業承接量產行銷,可為國內相關產業開闢另一項收入來源;為了提升市場競爭力,本團隊著重在分離純化芳香物質的產業化與國際認證,期以最先進的技術發展屬於台灣的精緻香水香精等商品,增加相關產業產值及提升社會經濟。在香水香精的研發過程中,本團隊秉持著不斷試驗調配、精進、研發創新的精神,打造非凡夢幻香水世界,飛躍國際舞台。

筆者之團隊以本土生物資材、生物萃取為研究主體,由於香水與香精也屬於生物資材的天然活性萃取物,同時對香水香精生物資材有相當地了解、加上擁有現代化揮發性有機化學分析儀器與技術分析的方法,以及香氣萃取調配與官能品評,結合具相關專長教師組成香水香精研發團隊。我們積極規畫相關資源串連,充分發揮研發能力,提升台灣香水香精香料的研發技術,冀望在高科技、跨領域的團隊努力下,為我國的香水香精香料之研發,注入活力、創新力,進而協助產業開發高附加價值的產品。

香水香精的萃取與應用香水是植物精油、浸膏(concretes)、淨油(absolutes)與樹脂的主要應用領域;其中玫瑰、夜來香、水仙、槴子花及薰衣草的花朵萃取物常用於較高價的香水、化妝品與芳療用品;家用清潔用品添加的香精則使用較低廉產品或以化學方法合成。精油本身含有多種成分,可直接當作香水或加入香精增添香味,雖然現代香水相當依賴合成香精,但許多成功的香水仍含有相當比例的天然精油。精油是植物的二次代謝產物,具有許多生理活性的化合物,可以利用冷壓、水蒸氣蒸餾、油脂吸附、溶劑萃取等方法從植物的各部位提煉分離出來,而柑橘類精油最常以冷壓法與水蒸氣蒸餾法來萃取。

精油存在植物的揮發性香氣液體中,乃是植物的重要成分,一般為植物的激素,可從植物的不同部位中萃取提煉,例如花瓣、葉子、果實、根部或莖……等。精油的主要成分是具有(C5H8n 組合的單烯(monoterpene)和二三烯碳化氫,以及醛、酮、酯、酚類等官能基,其具有抗菌、殺蟲、提神、抗氧化活性等功效。植物葉綠體行光合作用後會發出香味,藉由代謝循環可使香味漫布整株植物,散發均勻香味,當被萃取出來後,即可得到量少而味濃的精質油。

精油是利用純化方法從天然植物中萃取出來,依據植物性質的不同,其萃取的部位也不一樣,萃取天然精油的方法可透過蒸餾、壓榨、溶劑萃取、精餾和超臨界萃取等加工技術,其方法如下:

一、溶劑萃取:將樣品浸入揮發性有機溶劑萃取或液化氣體萃取及冷浸萃取。

二、吸收法:利用植物油或動物油脂取代揮發性溶劑,來進行精油的萃取。

三、水蒸餾法:樣品加水直接蒸餾法或利用水蒸氣蒸餾。

四、同步水蒸餾–溶劑萃取法:此方法為結合水蒸氣蒸餾法與溶劑萃取法兩種方式同時進行。

五、壓榨法:將樣品以壓力擠壓後分離,此方法所製得的精油為「粗精油」。

六、超臨界流體萃取法:以超臨界流體來代替揮發性有機溶劑來進行萃取,藉改變操作的溫度與壓力,來達到選擇性萃取或區分的目的,這也是一般傳統溶劑萃取所沒有的特性。【更詳細的內容,請參閱第490期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: