2010年10月30日

你要閱讀科普書嗎?

慶祝科學月刊四十歲的活動之一為「科普閱讀年」,鼓勵大眾「一人一科普‧全民讀科普」,活動籌備委員會並挑選出100種科普好書,作為民眾選讀的參考。

民眾:為何要閱讀科普書?

科學:因為這是增加一些科學知識與科學思維的方式。

民眾:「科學」有什麼特別之處?

科學:科學是可重複驗證的和可否證的。因此,我們可以昨天分解水成為氫與氧,今天分解水還是得到氫與氧,在紐約或台北均得到同樣結果。「可否證」意指我們可以否認「分解水會成為氫與氧」,但是,不論我們多麼努力要推翻,若無法提出證明則最後還是要接受此「科學」。

民眾:「可重複驗證的和可否證的」有何用?只是天馬行空的概念吧?

科學:科學求真,因此不怕一再驗證,只要有新事證也能接受更正,修改錯誤,於是科學更上一層樓。這就是多年來,科學一直進步的原因。因此我們可以應用科學知識幫忙人類,例如科學一再證實地球有重力,吸引物質落到地上,因此我們要發射火箭使太空船脫離地心引力,但是到了外太空後因為無重力,所以不再需要使用火箭推進;又如,科學證實缺乏維他命C會導致壞血症,因此我們使用維他命C治療壞血症;若無科學引導,人類到不了太空,也救不了壞血症。

民眾:那為何要強調科學思維方式?

科學:科學不迷信,因此遇到雷擊時,不會跪下求神助,而是去了解原來「雷」是天空中帶不同電的雲,接近時產生大規模的放電,閃電通道中的空氣柱被燒得白熱發光,使周圍空氣與水受熱而膨脹,從而發生的自然現象。並可進一步利用裝設避雷針等方式避免雷擊。

民眾:科學相當管用嘛!

科學:學習科學讓我們「理性」地看待世界,例如「拿出證據」;但是「單次」的證明可能不夠,我們還要「多次」證明才可承認為真。例如普拿疼是否可以止痛與退燒,需要多人有效才「算數」。

民眾:所以閱讀科普書能讓人更「博學、求真、講理」嗎?

科學:有人害怕電磁波,但問到「電磁波是什麼?」卻不懂,遑論有證據;「那你為何怕電磁波?」也許會說「媒體這麼說啊!」因此,閱讀科普書《電磁恐慌》會讓我們多懂一些知識,知道要求證據,而若無證據就不要以訛傳訛或杞人憂天。(林基興)

回本期目錄

沒有留言: