2010年10月27日

一月紀聞國內篇 --2010.10(490)

額顳葉退化老鼠模式 研究失智症更有力
8/27  額顳葉退化症是造成失憶症的主要原因之一,額顳葉退化症會使腦額葉與顳葉萎縮,還會導致失憶、言語喪失、神經動作障礙,甚至併發運動神經元疾病。在65歲以上的老年族群中,額顳葉退化症是第四大常見的失智原因;但在小於65 歲的族群中,卻是第二常見的失智原因,僅次於阿茲海默氏症,而且目前對於額顳葉退化症尚無有效的治療方法與藥物。

近期對神經退化疾病的研究,發現一種可影響神經細胞活性的蛋白質——TDP-43,其新陳代謝的異常與多個重要神經退化性疾病有關,包括額顳葉退化症與肌萎縮性側索硬化症。中央研究院分子生物研究所沈哲鯤院士團隊,透過基因工程將TDP-43基因大量表現於小鼠的前腦,成功研發出額顳葉退化的老鼠模式,藉此探究額顳葉退化症的分子機制,以及研發更有效治療的藥物與方法。

TDP-43基因大量表現於前腦的小鼠,其學習記憶功能比正常老鼠差,且運動功能也會因年齡增長而退化,這些症狀與額顳葉退化症患者相同。此外,研究結果也發現,過度表現TDP-43蛋白質會引起小鼠神經病變,顯示TDP-43 蛋白新陳代謝異常是治療神經退化性疾病的一重要角色。這項研究發表在《實驗醫學期刊》(Journal of Experimental Medicine),未來科學家也可藉此老鼠模式,研發更有效的藥物及治療方法來醫治額顳葉退化症。

一筆在手 輕鬆滅菌
8/23 在SARS或是禽流感流行期間,大家都經常使用酒精或消毒水殺菌,成功大學日前研發出電漿殺菌筆,將可以讓隨身消毒成為輕鬆又方便的事。電漿為固體、液體及氣體三態之外的第四種形態,由正離子、電子、原子和分子等物質所組成。目前已廣泛應用在各領域中,如半導體、光學鍍膜、纖維改質、能源環保以及醫學應用等。隨著科技進展,也逐漸邁入低耗能、潔淨、可常壓操作的微電漿系統。

成功大學材料科學及工程學系廖峻德團隊,利用大氣電漿技術開發「新型中空電極型式微電漿噴流系統」,藉由反應氣體與電漿激發氣體分流供應,大幅降低電漿維持所需能量,並藉由提升反應氣體添加比例,成功找到電漿消滅細菌的最佳參數。大腸桿菌、金黃色葡萄菌經由電漿處理後,外形改變且周圍有絲狀、小塊狀產生;嗜熱桿菌則於短時間內達抑菌效果。

除了可成功消滅細菌外,研究團隊也將這個電漿系統縮成一支筆的大小,未來可以應用在美容、傷口癒合及醫療器材的滅菌處理上。廖峻德教授表示這個微電漿滅菌技術,可以針對醫療上不易處理的彎角處,以及有傷口的地方進行滅菌,包括口腔滅菌、手術器械及創傷修復等,目標是取代成本昂貴的雷射,達到輕鬆滅菌的成效。

核苷酸長度是關鍵
9/9 「核糖核酸靜默作用」(RNA silencing)是生物控制生長發育與對抗環境中病源菌侵襲的重要分子機制。小型干擾核糖核酸(siRNAs)結合到「傳訊核糖核酸」(mRNA)的特定序列上,造成該mRNA 分解或失去轉譯蛋白質的功能,造成基因靜 默作用。中研院植物暨微生物學研究所吳素幸研究員,日前於《美國科學院院刊》(PNAS)發表的研究首次揭示,長22個核苷酸的微型核糖核酸(miRNA)可以誘發次級siRNA的生合成,進而有效地促進植物的核糖核酸靜默作用。

輕輕鬆鬆監測腦波
9/15 交大腦科學研究中心長期投入腦波偵測研究,日前第三代「可攜式無線多通道腦機系統」(MINDO),可量測大腦腦波訊號,即時掌控受測者的專注力及清醒狀態。傳統腦電圖檢查要在頭上戴較重的傳輸線,需要用膠水固定電極;而第三代MINDO像眼鏡般戴在額頭上,偵測腦部神經細胞傳遞的電訊號,再將相關資訊透過藍芽傳進電腦。這個系統可應用於研究在壓力環境下的腦波變化,進而提升在低體力、高壓力下的察覺、決策能力。這項研究獲得美國軍方五年新台幣八千萬元的研究贊助,成果也將申請專利,並於「台北國際發明暨技術交易展」展出。

翱翔空中的紅色眼睛
8/20 工研院研發出「空對地多目標自動視頻監測系統與技術」,又稱為鷹眼,架設在機翼約150公分長的無人小型飛機上,能夠自動偵測多目標,還可以進行區域鎖定,並具有自動與手動擷取目標物放大功能。鷹眼擁有多重視野的廣角鏡頭,搭配藍芽等無線傳輸技術進行遠端感控,是空中監視偵測最佳利器。鷹眼可用於橋樑監控、土石流危險區域警示、生態環境記錄、漁業及農產品記錄、河川及水庫水質數據分析、空氣汙染分析等。

回本期目錄

沒有留言: