2010年8月1日

不只用眼,也要用腦-新聞報導中的數學

在這個資訊便捷的時代,新聞報導的流通與取得快速又方便。若我們能從新聞之中,學會以科學的態度去判斷和辨別內容,將可幫助自己在面對事情時能夠更客觀。

作者/李祐宗(任教澎湖縣湖西國中)

在這資訊爆炸的時代,使得大家可以隨時隨地藉由網際網路或電子通訊獲得新聞報導的內容。筆者常想,若把所有的數字從報紙中刪掉,將會剩下什麼?可是看報紙的人,又有幾個有科學精神,會提起筆來對所見的新聞內容做徹底的分析與思考呢?新聞報導是否可善加利用,延伸成為課堂上師生討論的議題呢?

知識包含的層面相當廣泛,舉凡政治、健康、教育或是自然科學乃至數學皆是,而新聞報導提供了各式各樣的知識,不僅是許多民眾日以依賴的精神糧食,也是瞭解國家時事、社會動脈的重要管道。其實新聞來自於生活,而學習就是從生活中開始最自然。撇開繁瑣的政治論調新聞不談,現在筆者列舉幾則跟「數字」或「數學」相關的新聞,讓讀者可以理解當筆者看到這些新聞時腦海裡產生的想法,這些新聞和思維或許還可作為爾後筆者教導數學課時的題材。

巧合的身份證號碼

身份證字號太好用!

呵呵, 持有身份證字號「A123456789」,不見得是好事。這個身份證字號的所有者,是49歲謝條根,他是台北縣泰山鄉一家冷凍食品公司的業務員。他說,身份證字號太順、超好記,過去曾被應召站拿去使用在援交、公司漏稅、健保看病、申請信用卡、郵局掛失等,害他經常被警方、健保局、稅捐處等單位調查。

謝條根說,他的身份證字號還被詐欺集團拿來辦卡,使得他信用破產,不能辦信用卡,也不能當保證人;所幸他不會用電腦,而且工作是基層業務員,不會為非作歹,有關單位在他拿出相關資料證明後都能還他清白,但還是不堪其擾。他的身份證字號,不僅作姦犯科者常借用,政府機關也喜歡。謝條根指出,過去內政部、健保局宣導一些政策,會以身份證當畫面,名字是別人的,但是卻用他的身份證字號;還好是政府機關在做宣導,不然他又有麻煩上身,解釋不完的情形了。

這陣子,謝條根的身份證字號又出問題了。警方調查,2004年間,張豐矩(27歲,有竊盜、侵佔前科)在拍賣網站以謝條根的身份證字號,多次以交易對象彭姓、黃姓男子姓名、戶籍資料偽填為會員登記資料使用。許姓大學生被騙後,具狀向檢方指控張豐矩詐欺,檢方發交台北市刑大電腦犯罪專責組追查。警方將張豐矩傳喚到案,張豐矩供稱,他是亂編身份證字號、姓名登錄,沒有想到真的確有其人。
(摘自:聯合新聞網2006/2/17)

當我看到這則新聞時,第一個念頭便是找到身份證字號的編碼規則,再計算其號碼正確與否。依據身份證字號編碼規則,A代表出生地在台北市,第一個數字1 代表男性,第二至第八個數字為流水號,第九個數字為檢查碼。驗證時,須將出生地A轉為代碼10,再接續後面9個號碼成為「10123456789」。接下來將各數依序乘上特定數字後再做加總:
1×1+0×9+1×8+2×7+3×6+4×5 +5×4+6×3+7×2+8×1+9×1=1+0+8+14+ 18+20+20+18+14+8+9=130。假設結果為10 的倍數,則此身份證字號正確無誤,也就是此新聞報導為真實。若將此問題再延伸,可以思考有無其他的出生地代號可以搭配「123456789」這組號碼,若有,則是哪一縣市?有無其人?【更詳細的內容,請參閱第488期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: