2010年8月1日

老師難為

作者/曾世彬(建國中學退休教師)

退休多年,生活步調越來越慢,與世無爭,日子在平淡中平安地度過。半年前,因緣際會地,同時在兩所高中兼地科課,一週得上課五天,日子突然緊繃起來。剛開始非常不適應,日日難過日日過,每天都在找辭職不教了的理由,也在找撐下去好人做到底的理由,就這樣一拖再拖,一個學期竟然就熬過去了。回首這半年,感觸良多,這世界和幾年前真的不一樣了。

首先,學生的認真度不一樣,求知慾不強,一副小大人模樣,好像什麼都懂、什麼都會,偏偏很多東西就是傻傻分不清楚。天文,大家都有興趣,觀星望斗,輕羅小扇撲流螢,臥看牽牛織女星,情境美極了。可是,就是有人以為︰中國古代的三垣四像二十八宿就等同現在慣用的西方全天88個星座;古代的天河(銀河)就是現在的銀河系;在台灣就可以看到全天的88 個星座,完全沒有想到有些星座要到南半球才觀測得到。

至於銀河與銀河系,在晴朗無月的夜空,若大氣透明度好且無光害時,可看到一條銀白色的光帶橫跨天空,有點像不會飄動的雲,中國自古以來稱之為天河或銀河,西方則稱為milky way。夏秋之際在天蠍座、人馬座之間與天鷹座、天鵝座之間寬廣的光帶,冬夜所見在御夫座、獵戶座、雙子座至大犬座之間的狹窄光帶,都是銀河的一部分。銀河環繞全天空,跨越二十餘個星座,是氣體、塵埃、恆星、星雲和星團密集的區域。而銀河系是指太陽系所屬的星系,包含銀河盤面、中央核球、銀暈和銀冕等部分,是個龐大的天體系統,銀河僅是由地球上以裸眼所能見到銀河盤面的一部分而已,絕不能等同視之。

冬季的寒流、夏秋的颱風是台灣的四大氣象災害之二。冷鋒過境後,後面若跟著蒙古、西伯利亞的強烈冷氣團,氣溫就會一直降,這個容易懂,但是把夏季的熱浪想成暖鋒過境就離譜了,因為兩者成形的原因完全不同。

颱風是由熱帶性低氣壓(tropical depression)發展而來,有輕度、中度、強烈
之分,地面附近的氣流是以反時鐘方向旋入。學生對於颱風形成延伸出來的概念耳熟能詳,相關的試題也練習到了滾瓜爛熟的境界。只是目前國高中地球科學課程內容同質性太高了,高中生上課睡著了就怪給它吧!(早就聽過,不睡難過。)聽到地面輻合進來的氣流隨著雲牆上升到高空,之後呢?(瞌睡蟲起床了!)跑到平流層散開?在高空反時鐘旋出?在高空順時鐘旋出?【更詳細的內容,請參閱第488期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: