2010年8月1日

數不盡的昆蟲資源-食用昆蟲(Ⅰ)

作者/朱耀沂(台灣大學昆蟲系名譽教授)

昆蟲可以吃是人盡皆知的事,不論東方或西方,早在兩、三千年前就有人類食蟲的紀錄。為什麼吃昆蟲?因為昆蟲不但生長快、容易取得,營養價值也高。雖然不同昆蟲種類的成分有很大差異,不過大致而言,昆蟲含有高量的水溶性蛋白質與脂肪酸,吃多了不會胖。現今的生活中,雖然昆蟲已不是主要的動物蛋白質來源,但在一些地區食用昆蟲的風俗仍舊盛行,也約有1300種昆蟲被列為食用昆蟲。從附表即知昆蟲的營養價值絕不低於我們平常吃的肉類。


昆蟲作為食物的歷史,最早可追溯到兩億多年前,出現在三疊紀的「哺乳類型爬蟲類」,從其下顎的化石研判,牠們像哺乳綱食蟲目的尖鼠那樣,在夜間覓食昆蟲與恐龍等屍體。經過漫長時間的演化,在6500 萬年前的曉新世出現了原始型靈長類,從此演化出的指猴、狐猴、樹鼩等都是體形較小的動物,主要取食昆蟲維生;體重200 公斤的山地大猩猩雖然以植物性食物為主,但昆蟲也是牠喜歡的食物之一。而到了2500 萬年前的中新世,人猿出現,在森林裡生活並以昆蟲為主要蛋白質來源。隨著地球氣溫逐漸降低並趨乾燥,森林衰退,出現乾燥的疏林與以禾本科植物為主的大草原,狒狒等開始把活動場所轉移到平地乾燥地,但部分類人猿仍固守在森林裡,以果實為主、昆蟲等為副食生活。

此後進出平地的猿人獲得狩獵技術,以動物性食物為主;到了舊石器時代,人類開始使用石斧等用具,這些用具很可能就是為了毀壞白蟻塔,取食裡面的白蟻而發明的。至穴居時代,在人類糞便化石中發現不少種昆蟲的遺體,其中包括一些大型昆蟲,據推測這些昆蟲並非不小心被人類取食。在中國大陸山西省25000~2500 年前的遺蹟中,發現一些野蠶的繭,繭殼上有被切斷的痕跡,有人推測這些蠶繭並非用於抽絲,當時的人類應是取出裡面的蠶蛹來食用。【更詳細的內容,請參閱第488期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: