2010年8月1日

歷時兩百年的另類口水戰-誰能複製完美琴音?

為什麼史特拉底瓦裡的小提琴動輒上百萬美元?因為它發出的琴音舉世無敵。
為什麼它的琴音這麼完美?這就是個長達200 年的解謎過程了。

作者/葉偉文(任職台灣電力公司)

古人說「工欲善其事,必先利其器」,許多技藝的表現,都深受所用工具的影響。以小提琴家的演奏為例,表演的效果絕對和表演者所用的小提琴有關。但什麼才是最好的小提琴?一提到這個問題,不同的製造人依據不同的理論,往往吵得殺聲震天。我們的社會經常出現頗具爭議性的問題,如殺蟲劑、化學肥料、基因改造食物或人工甘味素,贊成與反對雙方經常提高分貝吵得面紅耳赤。但和小提琴的優劣爭執相比,前面那些爭論只像是小孩子在遊戲間鬥嘴而已,小提琴的優劣可是引發物理、化學與傳統這三個領域,長久之間互相的情緒性爭執。

在這些不同的陣營裡,至少存在有一個共識--製琴師要奪取聖盃,就必須製出能與十八世紀義大利克里蒙納(Cremona)地區的巧匠所製出來的名琴相匹的小提琴。其中最為著名的如史特拉底瓦裡(Antonio Stradivari)和瓜奈裡(Giuseppe Guarneri del Gesù)等大師製作的小提琴,這些名琴目前只有上百具存世,多數身價都高達數百萬美元。據小提琴家描述,演奏史特拉底瓦裡琴是一種神聖的經驗,遠非演奏現代的小提琴所能比擬。

史特拉底瓦裡的小提琴,音色絕妙,至今無人能及。傳說他在製作小提琴的時候,有天使降臨助他一臂之力;有人說,他製琴的材料,取自教堂的橫樑,也有人說他的木材浸過特殊的溶液,但這些都是沒憑據的說法。史特拉底瓦裡小提琴的奧祕大家都苦思不解,幾百年來,很多人都想破解其奧祕,誰將可能成功呢?

塗漆是關鍵的「化學派」

在許多學說見解中,大約可以歸納出兩方面的原因。第一派的見解認為答案在油漆上。1902 年,英國希爾(Hill)兄弟出版了一本書--《史特拉底瓦裡的一生與工作》(Antonio Stradivari: His Life and Work)。書中指出,名琴的祕密是在琴身塗漆的特殊配方,因為史特拉底瓦裡琴身結構與木材來源,經過分析測量之後,並沒有什麼特殊之處,後人都可以仿造。剩下的部分只有漆料,可惜史特拉底瓦裡漆料的配方並未留下資料,留給後人許多探討的空間。

但後來的研究顯示,塗漆對小提琴的振動並沒有什麼助益。1968年,物理學家史歇林(John C. Schelleng)指出,上漆對小提琴面板的振動,反而有不利的
影響。他認為上漆只有保護及美觀的效果,關鍵是越少越好。

然而有些史特拉底瓦裡琴,表漆雖已大量脫落但音色依然脫俗,因此便有人認為表漆好像沒什麼影響,表漆下的底漆可能才是關鍵。底漆會滲入木材,有可能影響到木材的成分。史特拉底瓦裡琴的權威專家薩科尼(Simone Fernando Sacconi)在《史特拉底瓦裡的祕密》(The "Secrets" of Stradivari)書中表示,分析史特拉底瓦裡琴面板材質之後,化學家發現面板塗有一層含矽及鈣的底漆,這些元素會滲透進琴板裡,填塞了木材組織間的空隙,具有硬化作用。木材的硬化可促進琴板的振盪,增加振盪靈敏度和音響的反應,使得史特拉底瓦裡的琴板又薄又堅固,並兼具防水功能,即使外層的面漆脫落,亦無損於琴音的音質。【更詳細的內容,請參閱第488期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: