2010年8月1日

在海裡養魚

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

海洋是人類共同的資產,公海資源也是大家(包括靠海或不靠海的國家)所共有的。早期認為既然是「大家」的,也就是無主之物,因此任何人都可以隨意捕撈水產。後來發現不對了,但若干高價值的海洋經濟魚類,已被捕撈殆盡,人類才開始較有系統地保護海洋資源。《聯合國海洋法公約》對公海生物資源的養護與管理已加以重視,並對魚類的捕撈有所節制。聯合國糧農組織所通過的《負責任漁業行為準則》,亦規定所有在公海撈捕大型洄游魚類的行為,都必須在國際的規範與監督之下進行。不同區域內的有關國家可訂定漁獲配額,並對相關海域內的捕魚行為進行監督、管制,甚至有權在公海上登船臨檢。(不過有些台灣漁船卻不遵守規定。國外媒體即有報導,位處大西洋西南側的福克蘭巡邏艇,曾花了13 天追逐一艘台灣魷釣船遠達8000公里,因不願開火,無法強行攔下漁船,直到追到印度洋才放棄。)

由於漁業資源依然不斷枯竭,以及在公海捕魚的諸多限制,許多國家開始想辦法用人工的手段增加海裡的漁獲量。早在1860年,美國就有學者報導關於人工魚礁的研究,大意是在南卡羅萊納州的海灣裡,本來可以捕捉到很多魚,而這些海灣邊同時有很多大樹倒在水裡,要不了多久,樹幹上就會佈滿藤壺。可是後來當居民把森林砍掉,改種棉花之後,卻發覺當樹木不再倒在水裡之後,魚也不見了。於是居民開始建造沒有屋頂的小木屋,拖到兩、三公尺深的水中,用石塊壓沉;幾個星期之後,藤壺長出來了,魚也就回來了。

另一篇1916年的報導,提到紐約的一個漁會,很多漁會會員從事的是休閒漁業。因為當年漁船沒有聲納可測水深或尋找魚群,而航行到外海的漁場又費時甚久,因此漁會就在附近海灣裡,放了一些簡單地用牛油桶製作的人工漁礁,會員從此就可以在家門口的近海區域讓釣客釣魚了。這些簡易人工漁礁,居然一用就是30年,直到1946~1947年才重建。

許多研究證實,人工漁礁因為構造物的表面長滿藤壺、海藻等生物,會吸引魚群來覓食。而構造物間的孔隙,也可以提供魚蝦繁殖、成長的空間,因此有提升海洋生物之初級、次級以及三級生產力的作用(大致上初級生產者為海藻等吸收太陽光、行光合作用而生長的植物;次級生產者為草食性之生物;三級生產者為肉食性生物)。有了小魚蝦,大魚自然也會來覓食,因此人工魚礁又有聚魚的功效。同時,雖然擺放地點固定,但各式人工魚礁的構造物卻會阻礙使用拖網、流刺網等專業的漁船作業,因此成為以垂釣為主發展休閒漁業的好場所。【更詳細的內容,請參閱第488期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: