2010年8月1日

愛之適以害之

最近國內媒體報導,南投縣府半年內陸續有4名員工罹患癌症,因其辦公室靠近南投飯店,員工懷疑與飯店頂樓基地台電磁波有關。為減少電磁波輻射,縣府有員工自費購買櫥櫃將窗戶阻絕,也有人在辦公室內擺設綠色盆栽。南投飯店指出,倘若頂樓電磁波輻射量很強,為何飯店10多名員工並未有人罹患癌症?

媒體:基地台電磁波會導致病症嗎?

科學:基地台電磁波頻率9~18億赫,其能量低,不可能將原子軌道上的電子踢出去、不可能打斷化學鍵、不可能致癌。一般人吸收到的基地台電磁波能量遠小於人體基礎新陳代謝所產生的熱能,也遠小於人體從陽光中所吸收到的熱能。

媒體:那為何基地台附近,半年內有4 名員工罹患癌症?

科學:癌細胞是由人體自身的細胞形成,自幼至老無時無刻地在進行。由於DNA(去氧核糖核酸)的損傷會隨著年齡而累積增加,年紀越大得到癌症的機會也隨之增加。美國癌症學會顯示,一生當中發生癌症的比率在女性中約每3人就有1人,在男性更是每2人就有1人會發生。英美等西方國家,目前所有死亡人數的25%是因癌症死亡;我國衛生署統計,國人平均每4人中就有1人死於癌症。縣府員工數百人中4人罹癌,應屬「正常」。世界衛生組織聲明:「媒體報導行動電話基地台附近有多人罹患癌症,但癌症在任何人群的分佈都呈不均勻的現象。由於基地台分佈極廣,在基地台附近有多人罹患癌症很可能只是巧合。」

媒體:員工恐慌之餘還是要自保?

科學:從他們購買櫥櫃擋住窗戶和擺設綠色盆栽,以為可以阻擋或吸收基地台電磁波,便可知他們不瞭解電磁波,因為其實這些東西無法阻擋或吸收基地台電磁波;也讓人質疑他們宣稱基地台會致癌只是亂講。世界衛生組織一再聲明只要遵守國際規範即可保護民眾,我國基地台電磁波強度約為國際規範的千分之一到萬分之一,國人不應恐慌。

媒體:立委說科學也無法證明電磁波對人體完全無害?

科學:不可能證明完全無害,在統計學術語就是不能證明「虛無假設」,用白話來說就例如不可能證明完全無錢;可知立委不瞭解科學。這需要經過科學的訓練(統計等)才方便解釋,而立委有耐心學習和聽解釋嗎? (林基興)

回本期目錄

沒有留言: